Дежурные по банкам

Можно ли сказать, что текущее законодательство надежно защищает участников факторинговой сделки? Или есть примеры обратного?

Флюр  Флюр
Галлямов
Башкомснаббанк, Председатель Правления, Председатель АКФОРБ
На сегодняшний день, по мнению большинства специалистов, основным фактором, сдерживающим широкую экспансию факторинговых услуг, является недостаточная определенность в законодательной сфере относительно трактовки экономической сущности факторинга и связанных с ним понятий. Заметим, что большое количество судебных разбирательств в области факторинга завершается прямо противоположными решениями судов разных инстанций, причина все та же – противоречия в существующем законодательстве.

Участники факторинговых отношений в повседневной практике нередко сталкиваются с трудностями, обусловленными несовершенством законодательного обеспечения этих отношений. Регулирующие их нормы гл. 43 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), ставшие в свое время мощным импульсом развития факторинга, не во всем отвечают современным потребностям банковской деятельности и хозяйственного оборота в целом. Как отмечают эксперты, законодательство, регулирующее правоотношения в области факторинговых операций, не соответствует потребностям экономики и нуждается в совершенствовании.
Виктор  Виктор
Носов
Промсвязьбанк, Вице-президент, Управляющий директор по факторингу
В нашем законодательстве есть еще пробелы, возможны неоднозначные толкования правовых документов. У факторов зачастую связаны руки и нет возможности оказать помощь реальному бизнесу, который готов участвовать в программах импортозамещения, развития МСП и иных госпрограммах, направленных на развитие российской экономики.

Осенью Госдума рассмотрит поправки в Закон о торговле, уменьшающие отсрочки платежей торговых сетей поставщикам продовольственных товаров. Введение госрегулирования отсрочек платежа повлияет на рынок, но несущественно, так как это не самое проблемное на рынке факторинга. Гораздо важнее преодолеть препоны, которые строят торговые сети в виде зачетов по дебиторской задолженности.
Говорить о серьезной защите участников факторинговой сделки пока еще очень рано. Рынок факторинга еще достаточно молодой, и законодательство далеко от совершенства. При этом довольно уязвимым является именно фактор: сложности возникают как в реализации международного, так и внутреннего факторинга. В качестве примера могу привести довольно частые случаи невозможности взыскания фактором денежных средств с дебитора по причинам возврата поставщику нереализованного товара, зачета встречных требований и т.д. И это происходит без какого-либо уведомления фактора. В результате теряется право требования денежных средств с дебитора.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.