Дежурные по банкам

Можно ли считать, что современной банковской системе России удалось преодолеть банкофобию, возникшую после дефолта 1998 года? Что показал кризис 2008 года?

Екатерина  Екатерина
Трофимова
АКРА, Генеральный директор, Член совета директоров
Да, можно констатировать, что доверие населения к банкам существенно выросло.

В 1998 году сокращение общего объема депозитов населения составило более 35% - при этом сокращение было продолжительным: восстановление депозитов до докризисного уровня в номинальном выражении затянулось на 1,5 года, с учетом инфляции – на 3,5 года. Сокращение коснулось и защищенных от девальвации валютных депозитов: за короткий период их величина сократилась с 6,5 до 2,9 млрд долл. или на 55%.

В 2008 году депозиты населения на пике кризиса сократились всего на 10% - преимущественно за счет рублевой части. Часть рублевых средств была выведена из банков, часть – конвертирована в валютные вклады. К началу 2009 года величина валютных вкладов населения составляла 53 млрд долл. против 32 млрд. долл. на 1 ноября 2008 года, что свидетельствовало о сохранении доверия к банкам. Восстановление депозитной базы произошло столь же быстро, как и ее отток – процесс занял всего 4,5 месяца, в реальном выражении объем депозитов достиг докризисного уровня через 1 год.

Не оспаривая факт увеличения доверия населения к банкам, надо отметить, что списывать данные различия только на фактор возросшего доверия населения к банкам было бы неправомерно. В 2008 году решение об изменении объемов депозитов укладывалось в контекст управления сбережениями. В 1998 году сокращение депозитов подчас было вынужденной мерой для поддержания минимального уровня потребления.
Лариса  Лариса
Маркус
Внешпромбанк, Президент
Разумеется, современные реалии таковы, что без банков человеку трудно представить себе даже простейшие операции. По сравнению с 1998 г. сама повседневная жизнь изменилась настолько, что банкофобии не место в сознании современного, социально активного человека.

Сравнивать ситуации 2008 г. и 1998 г. с позиций обывателя, наверное, некорректно. Все-таки далекие от мира финансов люди вкладывают в понятие «дефолт» и кризис 1998 г. совершенно не тот смысл, который им присущ с точки зрения теории. Для них август 15-летней давности – это обвал курса доллара, девальвация сбережений, для меньшей группы активных на тот момент времени клиентов банков – потеря сбережений в разорившихся кредитных организациях.

В 2008 г. такого очевидного шока для общества не было. Более того, мне представляется, что в целом реакция государства на кризисные явления в мировой экономике 15-летней давности была направлена на решение проблем с использованием эффективных, но шоковых инструментов. В то же время 5 лет назад действия властей носили характер решительный, но в то же время щадящий по отношению к собственному населению и экономике страны в целом.

В настоящее время, как мне представляется, население, прежде всего, крупных городов, привыкло к очевидной роли банков в своей жизни. Никого не пугают пластиковые карточки, на которых регулярно перечисляют заработную плату. Как показывает наш опыт, все больше и больше людей не идут тут же к банкомату, чтобы получить заработанные деньги в натуральном виде и положить в кошелек.
Наталья  Наталья
Николаева
Ситибанк, Член правления
К счастью, в России нет такого отношения к банкам, которое сложилось во многих других странах после кризиса 2008 года. Однако доверие многих граждан все равно было подорвано поведением ряда недобросовестных участников рынка. Система страхования вкладов, созданная в России, защищает частных вкладчиков, которые долго помнят негативные моменты, связанные с их общением с банками.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
2
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
05.03.2013 13:11:38
Я бы не стал говорить о банкофобии со стороны населения, скорее, о переоценке и корректировке финансового поведения по итогам прошедших кризисов. Если ранее доступность любого товара в кредит заставляла порой закрывать глаза на его итоговую стоимость, то кризис 2008, к примеру, заставил заемщиков более трезво оценивать свои финансовые возможности и послужил серьезным толчком к значительному повышению финансовой грамотности населения. Заемщики начали тщательно оценивать условия банковских продуктов перед тем, как ими воспользоваться. Население перестало тратить, не считая кредитные деньги.
На сегодня о банкофобии говорить не приходится - 2012 год показал рекордные темпы роста розничного кредитного портфеля по системе, сберегательная активность россиян также достигла пиковых значений.
В 2013 году тенденции в области кредитования населения продолжат свое развитие. Дальнейший рост розничного кредитного портфеля по системе продолжится, будучи обусловленным доступностью кредитов, простотой оформления и скоростью принятия решения. При этом будет наблюдаться некое снижение темпов роста: проблемы достаточности капитала, ограничения регулятора в плане ужесточения требований к резервам, проблема ликвидности, - все это приведет к ужесточению условий по кредитным программам банков во втором полугодии.
Что касается сберегательной активности населения, то приросту вкладов по системе в 2013 году среди прочих факторов у будет способствовать планируемое повышение планки страхового возмещения до 1 млн руб. Дальнейшая динамика ставок на рынке будет зависеть от уровня инфляции, ставки рефинансирования, ситуации с ликвидностью на рынке, тенденций на рынке кредитования.
Ссылка 2
0
Сергей Ассоциация российских банков, Начальник Аналитического департамента АРБ
05.03.2013 14:23:03
Вилен, согласен, что в рост розницы продолжится в 2013 году, но что будет после 13 года, ведь реальные доходы населения не растут с 2008 года. Какие стратегии вы видите для банков, чтобы избежать массовой генерации сабпрайм заемщиков?
Ссылка 0
1
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
05.03.2013 13:26:26
Можно с уверенностью сказать, что доверие населения к банкам за последние 15 лет сильно возросло. Так за этот период объем розничных депозитов вырос с 5% от ВВП до 25%, а так же увеличились средние сроки по вкладам. Определенную роль в этом сыграло создание в 2004 году Агентства по страхованию вкладов, а так же более жесткое регулирование со стороны ЦБ РФ и приход иностранных банков.

В то же время население стало больше доверять рублю, и доля валютных вкладов постепенно снижалась с 30% в 1999 году до 18% на текущий момент. Во время кризиса 2008 года наблюдался краткосрочный отток вкладов, но в основном это было связано с тем, что люди меняли рубли на доллары. С середины 2009 года рынок полностью стабилизировался, и доля валютных депозитов опять начала снижаться.
Ссылка 1
Это интересно    Вчера 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    Вчера 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    Вчера 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»