Дежурные по банкам

Может ли законодательное ограничение соотношения долг/доход  повлиять на сокращение кредитной нагрузки на российских заемщиков-физических лиц? Каков, на Ваш взгляд, оптимальный уровень этого соотношения?

Николай  Николай
Журавлев
СФФС РФ, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
Главная проблема здесь в том, что реальное соотношение просто невозможно посчитать на практике. Во-первых, нет общей базы долгов. Чтобы банкам оценить уровень долговой нагрузки, придется потратить силы и средства на создание единой базы кредитных историй, и на самом деле нет никаких гарантий, что все игроки согласятся обмениваться такими сведениями со всем рынком. Это очень масштабная и дорогостоящая работа. Во-вторых, с доходами тоже не все кристально прозрачно. Есть такие, которые невозможно подтвердить со стопроцентной уверенностью, при том, что они абсолютно «белые» и легальные. Или подтверждение может потребовать обращения в различные ведомства, занять время.

Если же говорить о возможном соотношении, то и 50-процентные выплаты по кредитам по отношению к доходам - это нормально. Конечно, когда, например, Сбербанк предлагал клиентам рассчитать кредит, исходя из того, чтобы после выплат у них оставался прожиточный минимум - это лукавство. Хотя в России все еще есть и такие зарплаты, что, если отнять от них 50%, может остаться еще и меньше. Поэтому, безусловно, необходим минимальный предел, который должен оставаться «на руках» после всех выплат.

Тем не менее, решение все же в большей степени должно быть за заемщиком, который обладает полной информацией о своих расходах и доходах. Я считаю, что недавний кризис еще не стерся из памяти и безусловно «охладил» многие горячие головы, живущие от кредита к кредиту - хотя в этом и нет ничего катастрофического при разумном подходе. Тем более, что с принятием нового закона о потребкредитовании повысится уровень обязательного информирования заемщика - в проекте есть очень правильное положение как раз о предупреждении при выдаче кредита, что выплаты превышают определенную долю доходов. Это не ограничение - но постановка в известность, а значит получение информированного согласия. Таким образом, это шаг к формированию осознанного, ответственного, просчитанного бюджета заемщика.
Сергей  Сергей
Балакин
АКБ "ФОРА-БАНК" (АО), Председатель Правления
В отличие от предложения ограничить максимальную ставку, предложение установить предельное соотношение долг/доход я полностью поддерживаю. Несомненно, этот инструмент необходимо выработать, и он не является простым. Важно собрать и изучить «лучшие практики» касательно вопроса, после чего, принять взвешенное решение о том, что считать доходом. Необходимо учесть российские реалии, прежде всего, в части отсутствия у большого количества граждан «официальной» работы и предусмотренных законодательством документов о доходах. (Первый вице-премьер по социальному развитию Ольга Голодец привела цифры, что почти половина трудоспособного населения России имеет «серый» доход).

Не вдаваясь в подробности реализации, считаю, что предложение полностью соответствует потребности по ограничению предельного риска на домохозяйство, снижению потенциальной социальной напряженности из-за чрезмерной финансовой нагрузки, а также отвечает принципам ответственного кредитования.

Введение подобных ограничений на законодательном уровне, подчеркивает важность подобной меры и принципиальность позиции государства в решении указанного вопроса. Но, первым шагом можно рассматривать рекомендации банкам, исходящие от регулятора по контрою за предельным значением долг(платеж)/доход по заемщикам физическим-лицам и введение дополнительных экономических рычагов, например, повышенных норм резервирования по кредитам, чрезмерно нагружающим заемщиков. После чего, уже законодательно рекомендовать закрепить ограничения.

В качестве целевых показателей необходимо рассматривать дифференцированную шкалу - коэффициент может варьироваться в зависимости от дохода заемщика и срока кредита (от продукта). В среднем, комфортное значение соотношения можно определить в размере 40-50%.
Антон  Антон
Данилов-Данильян
Сбербанк России, Председатель Комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами
Такое ограничение – довольно грубый инструмент. Очень часто не только для юридических, но и для физических лиц получение большого дохода в будущем непосредственно связано с инвестицией, которая реализуется за счет заемных средств (полностью или частично). Пока будут существовать подобные возможности, люди будут составлять свои личные бизнес-планы, брать в долг, и если в банках в силу ограничений, подобных названному, это станет невозможным, то будут прибегать к ростовщическим и иным частным заимствованиям. Станет ли им от этого лучше? - я сомневаюсь…

Вне зависимости от наличия или отсутствия этого ограничения банки стараются досконально «знать своего клиента», проверять предоставляемую им информацию, в первую очередь соотношение долг/доход. Поэтому введение ограничения принципиально не изменит ситуацию, кредитная нагрузка не сократится, но у банков появится еще одна избыточная форма отчетности.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Яна АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Заместитель руководителя отдела бухгалтерского и налогового консалтинга
30.04.2013 10:11:03
Установление соотношения долг/доход – не ново для кредитных организаций. После осуществления платежей по кредиту у заемщика должно остаться средств достаточно для удовлетворения его текущих потребностей. На заемщика и каждого иждивенца - это прожиточный минимум. Однако существование «серых» выплат заработной платы, и часто встречающееся в банковской практике отсутствие требований предоставления документов, подтверждающих доход заемщика, делают процесс учета соотношения долг/доход достаточно условным. Гораздо более важным является ограничение количества кредитов на одного заемщика. Сегодня многие физические лица имеют по 2 и более потребительских кредита, и если по одному кредиту заемщик вписывается в лимит, то совокупность кредитов зачастую съедает большую часть его доходов, не оставляя даже прожиточного минимума. Что конечно приводит к возникновению проблем с погашением таких кредитов.

Важным условием контроля за соотношением долг/доход является необходимость предоставления справок о доходах и правдивых сведений о полученных кредитах, совокупность платежей по кредитам не должна превышать 30% доходов заемщика. Однако непрозрачность информации нивелирует любые попытки установить подобные ограничения.
Ссылка 0
0
Роман
30.04.2013 10:22:06
На мой взгляд, оптимального уровня, к сожалению нет, у каждого клиента это соотношение индивидуально. Например, у клиента с зарплатой 30 тыс. руб. оптимально соотношение долг/доход - 40%, а у клиента с зарплатой 1 млн. руб. – за 70%. Определенно законодательные нововведения в данной сфере будут влиять на бизнес банков. Но лично для меня не совсем прозрачен механизм и результат этих ограничений без раскрытия существенных подробностей. Банки сами выбирают с какими клиентами им работать и какой риск на себя брать – это роль бизнеса.
Ссылка 0
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
30.04.2013 12:38:38
Многие сегодня говорят о высоком уровне кредитной нагрузки российских заемщиков. При этом стоит сделать поправку на тот факт, что высокой является закредитованность россиян, уже являющихся клиентами банков, но не всего населения России. По данным НАФИ, лишь 42% россиян брали кредит в банке, 6% — пытались взять, а более половины наших сограждан ни разу не кредитовались в финучреждениях. Рынку розничного кредитования в России есть куда расти. При этом количество заемщиков в прошлом году впервые превысило 50% от трудоспособного населения, тогда как количество клиентов, имеющих более пяти кредитов, перевалило 8%. Соответственно, нагрузка на одного действующего заемщика достаточно высокая, при этом остается существенная часть населения, никогда не пользовавшаяся услугами банков.

Таким образом, на сегодня заявку на кредиты чаще подают заемщики, уже имеющие несколько кредитов перед банками. Также растет число заемщиков, которые перекредитовываются для погашения уже существующих кредитов: Конечно, в таких условиях банки стараются тщательно оценивать риски и контролировать соотношение показателя долг/доход.

Обыкновенно при расчете долговой нагрузки берется ежемесячный доход, из которого вычитается сумма ежемесячных трат (на еду, одежду, коммунальные услуги и др). Половина оставшейся суммы — это возможный платеж заемщика по всем долгам. В данном аспекте необходимо не законодательное ограничение соотношения долг/доход, а ответственная кредитная политика банков, использующих адекватные скоринговые модели и грамотно оценивающих риски розничного кредитного портфеля.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 19:14

Вечерний обзор. Российский рынок по итогам торгов закрылся в «зеленой» зоне

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:56

Мониторинг предприятий: деловая активность продолжила расти

Исследование Банка России.

Это интересно    Сегодня 17:30

Доходность пенсионных накоплений НПФ за девять месяцев составила 13,1%

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов за девять месяцев 2025 года составила 13,1% годовых. По данным ЦБ РФ, все фонды, осуществляющие деятельность по обязательному пенсионному страхованию, продемонстрировали доходность выше уровня и...