Дежурные по банкамКак Вы оцениваете эффективность создания мегарегулятора в России? Модель мегарегулятора на базе какого ведомства является более целесообразной?
|
|
Наиболее оптимальным мне представляется наличие двух регуляторов.
Первый регулятор отвечает за финансовую стабильность в целом и за наиболее значимых финансовых посредников на рынке в частности. Второй регулятор отвечает за установление справедливых конкурентных правил поведения на финансовых рынках и защиту прав инвесторов. Соответственно, каждый из регуляторов должен быть наделен адекватными регулятивными и надзорными полномочиями. Применительно к существующей институциональной системе регулирования на отечественном финансовом рынке это означает, что полномочия пруденциального надзора и выработка соответствующих норм по отношению к финансовым институтам должны быть сосредоточены в Банке России, а все остальные полномочия по надзору и нормативному регулированию деятельности финансовых посредников, направленные на защиту прав инвесторов, сохранены в отдельном от ЦБ ведомстве – ФСФР России. В такой структуре ЦБ отвечает за стабильность финансового рынка и его институтов, ФСФР – за развитие рынка и его инструментов. |
О необходимости создания мегарегулятора нами говорилось еще до последнего кризиса: «Финансовая система уже не может рассматриваться как набор секторов, у каждого из которых есть свои "локальные" цели развития и автономные принципы регулирования. Необходимы единые принципы и подходы, обеспечивающие укрепление фундамента финансовой системы». (Ершов М.В. Как обеспечить стабильное развитие в условиях финансовой нестабильности?// «Вопросы экономики» № 12, 2007, C.26).
Проблема была настолько очевидна для всех, что годом позже об этом же написал тогдашний министр финансов США Г. Полсон. Причем, даже система доводов у него была аналогична нашей: «нынешняя система финансового регулирования поддерживает отдельные друг от друга регулирующие агентства, которые отвечают за различные сегменты финансового рынка», что не позволяет осуществлять регулирование на необходимом уровне координации. (US Treasury, Henry M. Paulson, “Blueprint for a modernized financial regulatory structure”, March 2008, P.4). В России, вероятно, целесообразно использовать модель, при которой финансовый мегарегулятор будет создаваться на базе ЦБ. |
Идея централизовать регулятивную систему присутствует во многих странах, как естественное следствие кризиса. Эффективность любой модели во многом зависит от профессионализма специалистов, которых удаётся привлечь. В условиях российской экономики, на мой взгляд, наиболее подходящий плацдарм, на базе которого может быть создан мегарегулятор - это Центробанк.
|
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



