Дежурные по банкам

Кто несет ответственность за неграмотные финансовые решения?

Нельзя исключать ответственности банков за такие решения. Многочисленные примечания, мелкий шрифт договора, отсутствие прозрачных условий и расчетов приводит к тому, что клиенты не могут самостоятельно ориентироваться в мире финансов и принимать правильные решения.

Банку в этом случае важно разрабатывать продукты с прозрачными условиями и обеспечивать качественное консультирование клиентов по условиям банковских продуктов и услуг.

А клиенту важно в погоне за «дешевым» кредитом правильно выбрать банк со стабильным финансовым положением и положительной репутацией на рынке, который его не обманет, и строить с ним долгосрочные отношения.
Евгения  Евгения
Блискавка
Институт финансового Планирования, Директор
Сложный вопрос. Конечно, ответственность за решение лежит на том, кто его принимает, а, следовательно, на самом потребителе. Но справедливо ли это ожидание в условиях, когда тот самый потребитель, на плечи которого ложится вся ответственность за решение и будущее своей семьи, не имеет знаний и навыков для их грамотной реализации?

На мой взгляд, было бы честным разделить ответственность между всеми заинтересованными сторонами. Например, было бы логичным, если бы за информированность и уровень ее адекватного восприятия самим потребителем ответственность на себя взяли бы сами поставщики финансовых услуг. А госорганы поддерживали бы такой социально ориентированный курс банков условиями для гармоничного развития отрасли.
Тот, кто такое решение принимает - сам потребитель.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
15.01.2014 10:25:36
Нельзя однозначно определить ответственного. Конечно, напрямую последствия неграмотных решений, в первую очередь ощущают на себе заемщики, которые не смогли обслуживать собственные обязательства.

Кредиторы в свою очередь также несут ответственность за излишне рискованную кредитную политику и, зачастую, введение в заблуждение потребителей относительно всех условий кредитных программ и их полной стоимости.

Ну и регулятор, думаю должен был на несколько лет раньше начать проводить политику, направленную на повышение прозрачности условий кредитования и ужесточение контроля за рисками активных игроков на рынке розничного кредитования. Сейчас я бы призвал обратить внимание на сектор микрофинансовых организаций.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
15.01.2014 10:41:05
Только то лицо, которое эти решения принимает. Другого не дано. Здесь как в простой и всем известной фразе «незнание закона не освобождает от ответственности». Согласились вы на неподъемные условия кредитования, недостаточно подробно изучив договор и не разобравшись во всех нюансах – Ваша вина. Собственно, подтверждение этому – новый закон о потребительском кредитовании, который призван минимизировать недопонимание со стороны клиентов (указание крупным шрифтом полном стоимости кредита и т.п.). Сейчас правила игры станут более честными. Естественно, многие клиенты страдают не очень справедливо, но юридически, банки в этом случае ничего не нарушают.
Ссылка 0
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
15.01.2014 11:25:30
А если я на рынке или в магазине покупаю продукты, накаченные где-то и кем-то вредными веществами, и отравился? То в этом случае виноват тоже сам, видимо. Поэтому идешь в магазин - не забудь с собой лабораторию.
Идешь в банк - возьми с собой компанию: юрист, чтобы изучил договор, рисковик, чтобы подтвердил надежность контрагента, а так как контракт длинны, то оценивать нужно не только ближайшую перспективу, а в целом устойчивость финансовой модели банка...
Лично мне это на руку. Я занимаюсь развитием филиальных сетей. А в такой случае потребность в площадях возрастет многократно!
Ссылка 0
0
Роман ООО «РегБлок», Генеральный директор
15.01.2014 15:53:00
У меня в США есть знакомая. Будучи у нее в гостях, я обнаружил у нее на книжной полке много книг типа "ипотека для чайников". Там довольно подробно и доступно объясняются различные финансовые вопросы.

Если попробовать немного улыбнуться, то я полагаю, что в нашей стране борьба с одной из двух злейших бед должна лежать в зоне ответственности государства. Ведь говорить о том, что сам виноват, раз держал деньги в банках - вот сам и выкручивайся, это то же самое, что жителю затопленного района сказать: сам там селился - вот сам и разбирайся...

Только нужно в первую очередь думать о том, как не допускать, работать на предостережение, предупреждение, развивая осторожность граждан. У нас же принято за счет бюджетных (наших с вами) средств оплачивать неудачные вложения "рискачей". Это на макроуровне... в целом по стране.

Если же опуститься до конкретной сделки, то я согласен с Андреем Гончаровым. Заемщик или вкладчик виноват, что недоизучили контракт. В свою очередь, когда банк прописывает существенное условие мелким заведомо незаметным шрифтом, то здесь точно можно говорить о намерении, а не об экономии бумаги. Ну а в итоге виноват пострадавший.

Только если следовать такому закону джунглей, то и развитие будет соответствующим. Необходимы централизованные инициативы, с одной стороны, делающие условия финансовых сделок более прозрачными, а с другой - обеспечивающие обучение участников рынка.

Вот один пример. Когда вы собираетесь ездить на машине, то сначала вас заставляют получить права, т.е. обучиться. А когда вы выезжаете на дорогу, то там есть разметка, дорожные знаки, ну, и, конечно, отбойники.
На мой взгляд, если применить эту аналогию, то на нашем финансовом рынке есть только отбойники. Пока даже не договорились, кто по какой стороне едет.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...