Алма Обаева
Национальный платежный совет, Председатель Правления
По мнению участников рынка, ключевая роль в создании национальной системы платежных карт должна быть отведена Банку России. Банк России должен выступить в качестве основного координатора процесса создания НСПК, в дальнейшем Банк России мог бы взять на себя функции расчетного центра. Оператор НСПК должен быть сформирован при участии Банка России.
По нашему мнению, оператор НПСК:
- осуществляет постановку задач со стороны государства, вырабатывает правила НСПК;
- организует тендеры, выставляет требования к функционалу операционно-клиринговых центров НПСК, обеспечивает деятельность единой операционно-клиринговой инфраструктуры;
- уполномочивает расчетный центр НСПК (Платежная система Банка России) для завершения расчетов;
- управляет межбанковскими тарифами и тарифами процессинга операций;
- управляет рисками и несет ответственность за функционирование системы.
Операционно-клиринговый центр НСПК может строиться с учетом как уже существующей инфраструктуры финансовых организаций, так и последующего развития на основе использования разработок отечественного производителя.
|
Согласно действующему закону: «национальная платежная система - совокупность операторов по переводу денежных средств…». Поэтому, думаю, вопрос, скорее, заключается в том, где будут размещены авторизационные центры таким образом, чтобы авторизационный цикл по российской карте (по операциям, совершенным внутри России) не выходил за пределы нашей страны.
Учитывая, что расчеты по внутрироссийским операциям уже проводятся крупнейшими российскими банками с государственным участием, они же могут выполнять роль авторизационных центров, либо эту роль можно доверить крупнейшей расчетной системе, уже объединяющей сотни российских банков, представляющей, фактически, прообраз «национального клирингового центра» - НКО «Объединенная расчетная система» (ОРС).
Возможно, для обеспечения защиты государственных интересов, потребуется утвердить в законе положение о статусе такого расчетного центра. В частности, то, что среди владельцев акций такой компании не может быть нерезидентов, а контрольный пакет должен принадлежать государству.
|
Алексей Овчинников
Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент, Директор Департамента розничных услуг
Я поддерживаю вариант, который подразумевает, что оператором национальной системы платежных карт должно стать некоммерческое партнерство, объединяющее крупные банки.
Последние несколько дней обсуждался и вариант строить НСПК с участием China UnionPay, но, на мой взгляд, это будет аналог Visa или MasterCard. Нужно создавать свою платежную систему.
|
Если ориентироваться на пожелания Минфина и большинства коммерческих банков, то ведущую роль в этой системе будет играть Банк России, так как на таком быстрорастущем рынке каждый игрок хочет заполучить наибольшую долю платежей.
Именно Регулятору может принадлежать расчетно-клиринговый центр платежной системы. В таком случае, действительно, удастся уйти от принадлежности НПС одному или нескольким коммерческим банкам.