|
С учетом нынешнего положения дел в российской экономике наиболее рисковым является внешний сектор экономики, занимающийся ВЭД, которая пересекается со странами, объявившими эмбарго по ряду продукции.
Если брать лучшие времена, то наиболее чутко реагирует на конъюнктуру рынка реальный и частный сектор, в частности это сфера СМР, грузоперевозки, общественное питание, розничная торговля, производство сырья и готовой продукции. При андеррайтинге таких клиентов применятся индивидуальный подход анализа.
|
Спартак Солонин
ВТБ24, Старший Вице-президент, Заместитель директора Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Наиболее рискованным является кредитование сферы услуг: транспортные перевозки, салоны красоты, прачечные, автомойки и прочее.
Как правило, указанные виды деятельности характеризуется низкой степенью финансовой независимости и устойчивости, что приводит к значительному ухудшению финансового положения клиентов при незначительных структурных или макроэкономических колебаниях.
|
Роман Гаврилов
Пробизнесбанк, ФГ Лайф, Вице-президент, Управляющий директор Департамента малого и среднего бизнеса
Прежде всего, строительство. Кроме этого, особенного внимания требует турбизнес, грузоперевозки, агентская деятельность. У нас есть решения для этих видов бизнеса.
|
Также хотелось бы добавить, что некоторые секторы экономики, связанные с импортом попавших под санкции продуктами, такие как HoReCa или узкоспециализированные логистические компании, тоже входят сейчас в категорию риска среди заемщиков.