Дежурные по банкам

Кредитование каких видов заемщиков (в зависимости от отраслевой/региональной принадлежности, особенностей ведения бизнеса и структуры собственности) Вы считаете наиболее рискованным?

Василий  Василий
Поздышев
Банк России, Заместитель Председателя
В Базельских документах нет сегментации заемщиков по риску в зависимости от отраслевой принадлежности, нет такой сегментации и в требованиях регуляторов.

Принципиально регулирование выделяет (с точки зрения кредитного риска) категорию суверенов, категорию финансовых институтов (регулируемых), категорию корпоративных заемщиков и розничных заемщиков (куда входят не только физические лица, но и малый бизнес).

При использовании IRB подхода отраслевой признак может быть одним из существенных факторов риска по причине корреляции вероятности дефолта разных заемщиков, работающих в одной (или смежных отраслях).

Иными словами - если фундаментальные показатели отрасли ухудшаются, то у всех работающих в ней предприятий могут возникнуть финансовые трудности. Но может быть и так, что дефолт или банкротство одного заемщика может существенно улучшить финансовое состояние его прямого конкурента.

Не надо также забывать, что вероятность дефолта, или даже сам дефолт не всегда означает потери. Заемщик (или проект) может быть рискованным, а обеспечение - высокого качества, так что многое зависит и от структуры сделки.

Структура собственности тоже мало влияет на финансовое состояние предприятий - заемщиков. Главное ведь - качество управления, а кому оно (предприятие) принадлежит - государству, частному лицу или его акции в публичном обращении на бирже - гораздо менее важно. Вопреки разнонаправленным теоретическим тезисам, таким как, например "частный собственник лучше государственного", или "публичность компании есть гарантия независимости менеджмента", - жизнь гораздо сложнее и разнообразнее, в мире были примеры дефолтов как тех, так и других видов компаний (по самым разным причинам). Вот, чтобы банк знал - кто именно собственник кредитуемого им бизнеса, - это очень важно.

Если говорить с точки зрения практики, то наиболее рискованные заемщики - это не компании реального сектора (промышленность или сельское хозяйство), а инвестфонды, фонды LBO и хедж-фонды.
Ирина   Ирина
Дроздова
Райффайзенбанк, Главный бухгалтер, начальник Управления бухгалтерского учета и отчетности
Наш опыт показывает, что в кризис 2008-2009 гг. наибольшие потери понесли отрасли, чувствительные к фазе экономического цикла. Так, строительство, как одна из наиболее цикличных отраслей, в 2009 году сократилось на 16%. Очень "перегретыми", как и сейчас, оказались многие сырьевые отрасли, в то время как некоторые нецикличные отрасли, например, розничная торговля продуктами питания, показали рост даже в условиях кризиса. Учитывая непростую ситуацию как в мировой, так и в российской экономике, цикличность отрасли сегодня является важным аргументом при оценке кредитных рисков конкретных заемщиков.

Недавнее вступление России в ВТО значительно изменило правила игры для российского бизнеса, с одной стороны, расширяя возможности для его роста, с другой - привнося новые риски. Например, после вступления в ВТО и снижения импортной пошлины, производители мяса и мясной продукции столкнулись с резким ростом импорта из-за границы, что привело к падению оптовых цен на внутреннем рынке и существенному ухудшению финансового положения отрасли. В сельском хозяйстве и в некоторых сегментах машиностроения мы видим сегодня наиболее высокие риски от вступления России в ВТО.

Важным фактором для нас является глубокое понимание бизнеса клиента. Очевидно, что наличие сложных схем ведения бизнеса, непрозрачная оффшорная структура собственности, отсутствие качественной финансовой отчетности повышает риски для банка и влияет на кредитные решения. Низкая диверсификация бизнеса заемщика по продуктам и рынкам, фокус на узком круге потребителей выпускаемой продукции, заказчиков работ и услуг, а также поставщиков сырья и материалов значительно снижают устойчивость его бизнеса.

Следует обратить внимание и на экономическую обстановку в регионе, где работает заемщик, особенно это касается компаний малого и среднего сегментов. В 2013 году в России осталось только 10 регионов-доноров, остальные регионы получают поддержку из федерального бюджета, который сам в настоящее время испытывает высокое давление. Согласно исследованиям, разрыв в средних доходах домохозяйств в самом богатом и самом бедном регионах в России составляет 25,4 раза, что говорит о значительных различиях в условиях ведения бизнеса в регионах, их внутренней экономической активности. Проблемы регионов, такие как несбалансированность местных бюджетов, низкая покупательная способность населения, слабое развитие инфраструктуры накладывают серьезные ограничения на развитие бизнеса и влияют на общий уровень рисков работающих там компаний.
На мой взгляд, наибольшие риски возникают при кредитовании отраслей строительства и сельского хозяйства.

В первом случае окупаемость производимых инвестиций происходит за достаточно продолжительный срок (как правило, не менее 5 лет), что влечёт повышенные риски возвратности кредитов.

Во втором случае возникают существенные риски, связанные с погодными условиями, которые на фоне фактически неработающей системы страхования таких рисков, трансформируются в кредитные риски кредитующего банка.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.