Дежурные по банкам

На протяжении многих лет к банкам раздаются призывы активнее кредитовать стартапы, хотя это противоречит базовым принципам управления рисками банков. Сколько времени, с Вашей точки зрения, должно пройти с момента создания организации и каких результатов хозяйственной деятельности она должна добиться для того, чтобы кредитная организация действительно всерьёз рассмотрела вопрос о выдаче ей ссуды?

Евгений  Евгений
Гришин
Банк ЗЕНИТ, Заместитель Председателя Правления
В данном случае следует различать кредитование компании - стартапа, являющейся новым направлением бизнеса, как правило, инновационным, или кредитование новой компании, являющейся частью действующего, уже зарекомендовавшего себя бизнеса.

Представляется, что кредитование компаний первого типа больше подходит не для банков, а для специализированных венчурных фондов, имеющих соответствующих специалистов, методики, долгосрочное финансирование и не такое жесткое, как у банков, регулирование. Не секрет, что у недавно созданных инновационных компаний вероятность дефолта намного выше, чем у компаний со стабильным бизнесом. Соответственно, уровень риска при кредитовании таких компаний для банков слишком высок. Интерес для банков такая компания будет представлять после стабилизации денежных потоков, выхода на прибыльную деятельность и не ранее 3-5 лет с момента создания.

Компании второго типа имеют намного больше шансов получить кредит в банке. В этом случае многое будет зависеть от отрасли, качества обеспечения и степени покрытия кредита обеспечением.
Кредитовать стартапы – не банковское дело. Ведь банки распоряжаются не своими деньгами, а, в основном, деньгами клиентов. Поэтому они не могут рисковать. Ведь из трех стартапов в течение 3-х лет в среднем двое – разоряются и деньги теряются.

Для высокорисковых дел есть другие формы финансирования – за счет т.н. венчурных фондов, частных финансовых организаций, госсредств.

Банки могут выдавать ссуды предприятиям, которые прошли стадию стартапов, встали на ноги и стабильно работают.
Максим  Максим
Осадчий
Банк БКФ, Начальник аналитического отдела
Банки – консервативные финансовые учреждения, которые не могут так сильно рисковать деньгами вкладчиков, чтобы кредитовать стартапы.

Для финансирования стартапов есть бизнес-ангелы, специализированные фонды, Российская Венчурная Компания (РВК), есть Роснано, наконец.

Когда стартап «созреет», превратится в стабильно работающую компанию, тогда и настанет черед банков. У каждого стартапа свой индивидуальный срок «созревания».
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Дмитрий Росгосстрах Банк, Начальник управления кредитования клиентов среднего и малого бизнеса
03.06.2013 12:11:52
Если говорить в целом о рыночных тенденциях, то спрос со стороны предпринимателей высок, однако далеко не все банки кредитуют данное направление, так как не уверенны в кредитоспособности начинающего бизнесмена. Слишком высоки риски, которые сложно просчитать (риск нового входа в отрасль, предпринимательский риск собственника без истории бизнеса), спорная экономическая целесообразность для банка, отсутствие залога. При этом анализ небольшого проекта может занять даже больше времени, чем оценка крупного проекта. Сегодня риск потерь по кредитованию начинающего бизнеса оценивается кредитными экспертами в банках на уровне, близком к 95-100%. Поэтому, даже если в линейке банка и предусмотрена программа кредитования стартапов, то по ней будет установлен соответствующий уровень процентных ставок.

Многие кредитные учреждения в этом плане находят обходные пути и кредитуют стартапы в рамках потребительского или залогового кредитования, поскольку здесь риски меньше и лучше поддаются оценке. Еще один вариант — возможность получить кредит для стартапа под поручительство уже действующего бизнеса.При этом часто банки выдают не весь объем требуемых инвестиций: наиболее распространенное требование – это наличие уже собственных средств в размере 25-30% от необходимой суммы.Что касается сроков существования предприятия на рынке, то мы, к примеру, начинаем кредитовать предприятия с историей бизнеса от 6 месяцев.

В будущем кредитование старт-апов будет развиваться за счет господдержки и схем франчайзинга, когда молодой предприниматель уже будет иметь на руках готовый пакет рекомендаций к ведению бизнеса и раскрученный бренд.
Ссылка 0
0
Ольга Нексиа Пачоли, Руководитель направления инвестиционного консультирования
03.06.2013 12:35:29
На мой взгляд, призывать банки активнее кредитовать стартапы – это равносильно просить легкоатлета хорошо играть в хоккей.
Для кредитования стартапов существуют специально созданные венчурные компании, инвестиционные фонды, принцип деятельности которых заключается в принятии высокого риска взамен на возможные сверхприбыли.
Банки же работают на совершенно других условиях: срочность, платность, возвратность и обеспечение. При этом «платность» в среднем у всех банков стандартная и не позволяющая принимать чрезмерные риски проекта.
Банки могут рассматривать вопрос о кредитовании стартапа только тогда, когда это уже не венчурное финансирование стартапа, а проектное финансирование.
Соответственно, чтобы прийти к такой возможности, стартапу необходимо «запастись» средствами и/или активами, обеспечивающие 20-30% стоимости всего проекта, а также детальной концепцией производства и стратегией маркетинга. Говоря о сроках достижения данной стадии проработки проекта – все индивидуально и зависит от многих факторов: отрасли проекта, стоимости проекта, возможностей инициативной группы проекта.
Ссылка 0
0
Кирилл
05.06.2013 16:20:14
Неготовность банков кредитовать стартапы, действительно, обусловлена серьезными рисками таких сделок: будучи ответственными перед своими клиентами, мы не в праве данные риски допускать. Считаем, что минимально необходимый срок существования компании на рынке варьируется в диапазоне 6-9 месяцев. Данные сроки и «зашиты» в требованиях большинства кредитных продуктов Промсвязьбанка. Именно данный период нам представляется оптимальным с точки зрения минимизации рисков – за это время компания успевает накопить определенные компетенции, наладить бизнес-процессы и понять свои перспективы на рынке. Однако, в начале этого года Промсвязьбанком были сделаны определенные шаги с целью улучшения сложившейся ситуации. В сотрудничестве с «Опорой России» мы запустили Фонд венчурных инвестиций, цель которого – финансирование бизнесов молодых предпринимателей. В рамках данного фонда мы готовы рассматривать проекты с большим риском.
Ссылка 0