Дежурные по банкам

Когда речь идет о глобализации финансовой системы, готова ли банковская система России к конкуренции на мировом банковском рынке?

Не секрет, что некоторое время назад в банковской системе России были серьезные опасения на предмет способности российских банков конкурировать с иностранными на отечественном рынке. Но жизнь показала, что последние оказались менее способными выстоять в этой борьбе, тем более на фоне мирового финансового кризиса. Многие иностранные банки закрыли бизнес в России.

Я уверена, что на российском рынке отечественные банки могут быть вполне конкурентоспособны по отношению к иностранным.

Что касается глобальных рынков, то интерес к международной экспансии пока проявляют именно государственные банки. Там им придется конкурировать по рыночным правилам, так как на зарубежных рынках они не будут иметь тех исключительных преимуществ, которыми обладают на российском рынке. Хотя, в целом, более легкий доступ к капиталу и там будет им помогать.
Банковское дело в каждой конкретной стране, как правило, (исторически) начинается с деятельности местных банков. Они обслуживают местных клиентов и их потребности. Экспансия таких банков на рынки других стран обычно происходит как следствие такой же экспансии их клиентов. Иными словами, рыночные условия должны способствовать расширению банков.

Также необходимо учесть, что значительные изменения в глобальном регулировании банковской деятельности и непредсказуемость таких мер (что подтверждается действиями законодателей во время недавнего кризиса банковской системы Кипра) заставили многие банки в целом пересмотреть подход к их планам международного развития и обратить больше внимания на «внутренние» рынки.

Необходимо учесть и наличие других немаловажных (для такой экспансии) факторов: международный опыт и экспертиза, развитые гибкие ИТ-системы и современный Enterprise Risk Management (управление рисками на уровне корпорации). Российские банки добились значительного прогресса в данных сферах за последние годы, что позиционирует их лучше и лучше для конкуренции на глобальном уровне.
Артем  Артем
Архипов
ЮниКредит Банк, Начальник Управления макроэкономического анализа и исследований
Говорить о готовности российских банков к конкуренции в глобальном масштабе уже в некотором смысле поздно: фактически крупнейшие банки работают в таких условиях уже не первый год. Это выражается и в сильных позициях наших банков в СНГ, и в участии и организации сделок по финансированию крупных проектов.

На уровне розничных клиентов конкуренция на мировом банковском рынке также только возрастает - из-за развития дистанционного банковского обслуживания. Клиенты обоснованно требуют качество мирового уровня в тех случаях, где это возможно, и это особенно применимо для банковских услуг.

Далее, для охвата клиентов в странах дальнего зарубежья стратегии развития многих российских банков предполагают активную экспансию. Хотя в стремлении конкурировать на глобальном рынке в этой части мы видим важный негативный аспект: если экономика базового региона присутствия недостаточно сильна, то никакие филиалы и дочерние структуры в других странах не спасут бизнес.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
25.04.2013 10:18:39
Наши банки, к сожалению, отстают по целому ряду параметров от своих зарубежных коллег, например, надежности, уровню менеджмента, технологичности процессов. Иностранные банки обладают новейшими технологиями и «ноу-хау». В связи с этим, если говорить о конкуренции с мировым банковским рынком, российские банки к этому не готовы. Так, если либерализовать доступ иностранных финансовых институтов на российский рынок, то можно ожидать вытеснение значительной части небольших кредитных организаций с рынка. При этом такой поворот событий, конечно, заставит российские кредитные организации повысить эффективность своей деятельности, улучшить качество работы и сократить издержки. В итоге сократившаяся в институциональных размерах отрасль будет работать в гораздо более жестких условиях, но гораздо более эффективно. В целом, открытие доступа к национальному рынку для квалифицированных и пользующихся хорошей репутацией иностранных банков и финансовых учреждений вполне оказать существенное благоприятное воздействие на экономический рост.
Ссылка 0
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
25.04.2013 10:21:08
Российские банки привыкли работать с достаточно высокой маржой. В то же время, международные банки в условиях сильной конкуренции и развитых рынков давно уже привыкли работать с минимальной маржой, постоянно повышая свою эффективность за счет сокращения издержек. Согласно исследованию института McKinsey в 2008 году производительность труда в банковском секторе в России была одна из самых низких по сравнению со странами Центральной и Западной Европы. С тех пор российских рынок претерпел значительные позитивные изменения, быстрыми темпами развиваются удаленные каналы обслуживания, и увеличилось проникновение банковских продуктов среди населения.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...