Дежурные по банкам

Какой должна быть роль Ассоциации российских банков в течение ближайших пяти лет как системного посредника между банками и регуляторами, банками и обществом?

При выборе приоритетов Ассоциации российских банков, первое слово – за её участниками, коммерческими банками.

С нашей стороны, заметна роль Ассоциации во многих вопросах, прежде всего, обсуждениях актуальных для сектора вопросов нормативно-правового регулирования. Хорошо, что позиция Ассоциации звучит самостоятельно, а также дополняется суждениями банков по темам, где самим банкирам иногда не удается найти единства. Нам полезны все каналы обмена мнениями.

Известно, что добровольное соблюдение правил гораздо полезнее мер понуждения. Банки могут при активной роли Ассоциации формировать общие подходы к ведению дел по тем параметрам, которые вызывают интерес за рамками банковского сектора. Общество все настойчивее хочет от банков понятности условий продаваемых услуг, прозрачности порядка оплаты труда банкиров и вправе рассчитывать на большую ответственность структур, которым доверяет свои сбережения.

Возможно, если не сейчас, то в рамках заявленной пятилетней перспективы эффективные правила игры, выработанные самими участниками рынка, смогут снизить необходимость расширения нормотворчества регуляторов. В ближайшее время практическая потребность в подобного рода общебанковских, если не стандартах, то принципах, станет более актуальной. Ассоциация имеет все возможности внести вклад в эту работу.
Андрей  Андрей
Соколов
ОАО «Альфа-Банк», Председатель Правления
Ассоциация являлась и, я надеюсь, останется эффективной площадкой для формирования консолидированного мнения банковского сообщества по наиболее злободневным и актуальным вопросам банковской деятельности.

В Ассоциации сформировано множество комитетов по различным направлениям, в работе которых наш Банк принимает активное участие. Некоторые комитеты, такие как Комитет по банковскому законодательству и правоприменительной практике, Комитет по стандартам Базель II и управлению рисками, созданы недавно, что отвечает текущим потребностям и тенденциям в развитии банковской отрасли.

Я надеюсь на дальнейшее развитие Ассоциации как выразителя банковских интересов, а также усиление ее роли как посредника в диалоге между банками и регуляторами, а также банками и обществом. И еще, пользуясь случаем, пожелать и Ассоциации российских банков и другим активно работающим профессиональным объединениям банкиров – Ассоциации региональных банков и недавно созданному Некоммерческое партнерство «Национальный платежный совет» более активного взаимодействия, главной целью которого было бы формирование общей консолидированной позиции и совместное продвижение интересов российского банковского сообщества.
Сергей  Сергей
Монин
Райффайзенбанк, Председатель Правления
АРБ является эффективной площадкой для диалога банковского сообщества и регулятора, исполнительной власти и других государственных органов, что на наш взгляд чрезвычайно важно, т.к. такой диалог повышает качество принимаемых решений и выявляет проблемы и необходимость изменений.

Общемировой тенденцией сейчас является большее проникновение регулятора и регулирования во все аспекты банковской деятельности, влияние регулирования вообще усиливается. В этом контексте особенно важно, чтобы инициативы Банка России, с одной стороны, были эффективны и адекватны рыночной конъюнктуре, а с другой стороны, чтобы банковское сообщество успевало к ним готовиться, и они не вызывали у него шок и не являлись сюрпризом.

Таким образом, значение коммуникации между банками и регуляторами, которой способствует и которую поддерживает АРБ, которая, по сути, представляет собой неотъемлимую часть сущности АРБ, будет со временем только возрастать.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
03.04.2013 10:20:05
Как известно, провозглашенная цель создания и работы Ассоциации российских банков – выражать интересы отечественного банковского сообщества. А банковское сообщество – это и сами банки, и государственные органы, и население, и другие некоммерческие партнерства и организации.

Безусловно, на сегодняшний день АРБ занимает прочное место в качестве института координации внешних отношений финансовых организаций и в первую очередь занимает промежуточное положение между банками и регуляторами. Поэтому можно говорить о необходимости усиления роли посредника между банками и населением.
Ссылка 0
0
Дмитрий ББР Банк, Начальник отдела маркетинга и рекламы Филиала ББР Банка (ЗАО) в г. Санкт-Петербурге
03.04.2013 10:22:08
Ассоциации российских банков необходимо продолжать работать в режиме конструктивного диалога в процессе создания условий для обеспечения экономического роста в целом и повышение роли банков в частности. Необходим переход на новый, более качественный уровень взаимодействия, учет различных точек зрения на глобальные вопросы и выработка единого понимания перспектив и планов. АРБ имеет уникальную возможность собрать воедино точки зрения руководителей органов власти, банкиров, финансистов, потребителей. Результатами такого конструктивного взаимодействия должны являться: совершенствование законодательной и нормативной базы, регулирующей деятельность кредитных учреждений, повышение финансовой грамотности населения и качества предоставляемых банковских услуг, создание эффективного рынка ценных бумаг, развитие на финансовом рынке инновационных направлений, укрепление доверия к банковскому сектору, обеспечение равных условий конкуренции для всех кредитных организаций, включая банки, контролируемые государством.
Ссылка 0
0
Мария Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Профессор кафедры банков, финансовых рынков и страхования, д.э.н.
04.04.2013 00:39:59
Прежде всего, необходимо отметить те позитивные изменения, которые АРБ провела в организации своей работы за последнее время. Я имею в виду работу сайта и те новые возможности, которые появились у широкого круга людей, имеющих самое разное отношение к банковской деятельности. Работа Ассоциации стала более публичной, транспарентной и понятной. Это прекрасный пример всему банковскому сообществу и большой шаг в будущее.
Он-лайн трансляции и проведение дискуссий уже начали приносить большую пользу не только практикам банковского дела, но и научным работникам, которые теперь легко могут участвовать в мероприятиях АРБ.
Со своей стороны хочется предложить Ассоциации активизировать научное направление деятельности, которое, как мне известно, ведется, но не столь активно, в сравнении с другими. На мой взгляд, было бы интересно усилить сотрудничество АРБ с экономическими вузами России на предмет публичного рассмотрения и возможного дальнейшего внедрения научных результатов диссертаций, посвященных развитию банковской деятельности. Так, например, в защищаемых диссертациях часто предлагаются интересные методики и проекты документов, лишь малая часть из которых в дальнейшем внедряются. А причиной тому становится отсутствие возможности представить результаты научной работы профессиональному сообществу.
В дальнейшем не исключаю вероятности того, что АРБ выступит организатором грантовой поддержки научных разработок в банковской сфере.
Также хотелось бы обратить внимание Ассоциации на необходимость развития корпоративного управления в банках. Корпоративное управление в кредитных организациях имеет свою специфику. Однако в условиях мирового финансового кризиса эта тема незаслуженно отошла на второй план. Тем не менее, застой в развитии корпоративного управления тормозит формирование национальной модели и соответствующей ей институциональной среды. Это делает банковскую систему более уязвимой под давлением конфликтов интересов участников корпоративных отношений, число и спектр которых шире, чем в других секторах экономики.
Ссылка 0
Новости АРБ    Вчера 12:25

Вышел 99-й выпуск журнала «Охрана предприятия»