|
Ожидаю снижения темпов роста кредитования физических лиц в 2013 году по сравнению с прошедшим годом. Причина не только в регулятивных мерах, которые предпринимаются Банком России.
Аналитические расчеты показывают, что уже более половины новых кредитов привлекаются розничными заемщиками для рефинансирования старых кредитов, то есть слой приемлемых заемщиков постепенно исчерпывается. Бум именно потребительского кредитования в нашей стране связан с чрезвычайно большой дифференциацией семей по уровню дохода и низкой финансовой грамотностью.
Сравнивая в качестве аргумента ускоренного роста долю задолженности домашних хозяйств в ВВП нашей страны с другими странами, надо иметь ввиду, что там главную роль играют ипотечные кредиты и кредиты на покупку автомобилей, то есть обеспеченные кредиты, привлекаемые финансово состоятельными семьями. Поэтому есть не только регулятивные, но и экономические факторы, которые должны привести к замедлению динамики розничного кредитования в России.
|
Темпы прироста спроса на кредиты со стороны розничных клиентов в 2013 г. будут, решающим образом, зависеть от объективных макроэкономических факторов (в т.ч. от ситуации в мировой экономике и финансах), и, в гораздо меньшей степени, от субъективных, таких как ограничительные меры регулятора. Поэтому прогнозный ориентир может находиться в диапазоне 20-25%, но цифры носят условный характер, т.к. трудно точно оценить эффект со стороны глобальных рисков.
|
Илкка Салонен
Московский кредитный банк, Член Наблюдательного совета
Предполагаю, что спрос на кредиты со стороны розничных клиентов останется достаточно высоким, так как по прогнозам реальный доход должен увеличиваться.
В действительности меры регулятора могут повлиять скорее на динамику предложения. Вероятно, в этом случае действие ограничительных мер больше отразится на показателях прибыльности от продажи банковских продуктов, а не на объёмах продаж.
В целом, в 2013 году мы ожидаем рост спроса в сфере розничного кредитования на 25-30% за год, что ниже, чем прирост на 39% в прошлом году.
|