Дежурные по банкам

Каковы особенности развития банковских информационных технологий в России?

Тагир  Тагир
Яппаров
ГК АйТи, Председатель Совета директоров
Прежде всего, следует отметить, что развитие информатизации в банковском секторе, пожалуй, как мало в каком другом в нашей стране, зависит от большого числа нормативных документов регуляторов (ЦБ РФ) и федерального законодательства (например, ФЗ по персональным данным). Это, с одной стороны, снижает различные риски, с другой стороны, финансовые организации вынуждены постоянно находить баланс между требованиями нормативных документов и использованием технологий для бизнеса.

Еще одной важной особенностью банковской информатизации являются специальные требования к безопасности. Российские стандарты в банковской сфере уже стоят вровень с международными, а обязательное соответствие требованиям того же стандарта PCI-DSS обязывает наши банки не терять форму и держать защиту на достаточно высоком уровне.

В то же время банки являются одним из ключевых потребителей ИТ на российском рынке. Задачи обслуживания массового потребителя - десятков миллионов физических и юридических лиц - невозможно решить без автоматизации обслуживания. Высокая конкуренция в банковской сфере и необходимость повышения эффективности деятельности заставляет банки постоянно выводить на рынок новые продукты и расширять способы предоставления услуг, повышать их безопасность и качество.
Кирилл  Кирилл
Корнильев
IBM Восточная Европа/Азия, Россия и СНГ, Генеральный директор
- Слабое взаимодействие бизнеса и IT-служб банка в части постановки требований и управления циклом разработки ПО (программного обеспечения);

- Долгая реализация новых банковских продуктов;

- Низкая клиентоориентированность предлагаемых банком продуктов, несмотря на активное внедрение хранилищ, операционного и аналитического CRM'а.
Борис  Борис
Бобровников
КРОК, Генеральный директор
В целом, российские банки хорошо развиты технологически. Идет жесткая конкуренция за клиента, и ИТ - необходимый элемент бизнеса. Поскольку технологии обеспечивают бесперебойность работы, комплексную информационную безопасность, мобильный банкинг, инструменты для быстрого получения актуальной клиентской аналитики.

Среди новшеств - технологии бесконтактных платежей, к которым мы движемся.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.