|
Опора на вклады в наших условиях видится наиболее естественной. Характеристика «агрессия» в меньшей степени касается роста их роли в пассивах (за пять лет с 25,6% на 01.01.08 г. до 28,8% на 01.01.13 г.), а в большей – стремлением отдельных банков работать «вне рынка», заманивая вкладчиков процентами, которые невозможно заработать без чрезмерного риска. Если дальнейший прирост вкладов будет опираться на средства, привлеченные без ценового демпинга, то рост объемов привлечения стоит только приветствовать. В следующие пять лет такой же, даже больший темп роста доли вкладов в структуре ресурсов банков вполне возможен при сохранении нынешних трудных
условий привлечения средств банками на внешних рынках.
Вместе с тем, надеюсь, что через пять лет нашим банкам будут в большей степени предоставлять средства не только отечественные, но и зарубежные кредиторы. Вклад последних в ресурсную базу банков (почти 5,4 трлн.руб. или 10,9%) имеет резерв увеличения в случае роста доверия. Над доверием нужно много работать и нам, регуляторам, и банкам, находя понимаемые в мире формы реализации отечественных интересов организации деятельности и регулирования банковского сектора.
Не стоит недооценивать рынок ценных бумаг. Пятилетний срок достаточен для того, чтобы решения по мегарегулятору принесли финансовый эффект для рынка, поэтому можно рассчитывать на рост вклада фондового рынка в ресурсы банков.
|
У нас отсутствует информация об агрессивном наращивании доли вкладов физических лиц крупнейшими российскими банками. Также это не подтверждается и статистическими данными, свидетельствующими об отсутствии за последние два года резкого увеличения темпов роста вкладов населения.
Ввиду того, что в последние годы мировая экономика находится не в лучшем состоянии, прогнозировать на такой длительный срок, какие именно инструменты будут являться основной для фондирования кредитных организаций, сложно. Достоверность любого прогноза в этом отношении будет вызывать обоснованные сомнения.
Вместе с тем основной проблемой, стоящей перед российскими банками в настоящее время, является отсутствие достаточного количества источников долгосрочного фондирования. Полагаем, что кредитные организации будут предпринимать активные действия для поиска, в первую очередь, таких источников.
В этой связи мы надеемся, что Правительство и Банк России предпримут ряд шагов, направленных на создание условий, обеспечивающих возможность привлечения банками «длинных денег».
|
Мы считаем, что депозиты физических и юридических лиц останутся ключевыми стабильными источниками ликвидности для банков РФ. Увеличение доли расчетов в безналичной форме (посредством кредитных карт), а также наличие положительных реальных ставок будет поддерживать приток клиентских средств.
Учитывая продолжение программы количественного смягчения, внешний рынок время от времени будет предоставлять возможность банкам РФ привлекать средства на публичных рынках как в обязательства, так и капитал. В последнее время растет и объем государственного фондирования (ЦБ, Минфин), которое, как мы полагаем, в будущем будет даже расширяться.
|