Дежурные по банкам

Каковы ключевые механизмы повышения собственной эффективности российских банков? Как отразится повышение эффективности  банков на динамике процентных ставок по кредитам?

В любом банке значительное воздействие на доходность бизнеса оказывает качество построенных бизнес-процессов. Очевидно, что если в процессе минимизирован ручной труд, а внутрибанковские коммуникации прозрачны и понятны всем его участникам, то операционные расходы на его обслуживание будут низкими. Сокращая свои издержки за счет оптимизации бизнес-процессов, банк может пойти несколькими путями с точки зрения дальнейшего ценообразования.

Первый вариант - сохранить текущие процентные ставки и тем самым увеличить чистую маржу продукта.

Второй, наоборот - сохранить текущую маржу и снизить ставки, что положительно скажется на клиентском спросе.

Сейчас вопрос эффективности банков, работающих в рознице, очень актуален: ЦБ активно пытается предотвратить перегрев розничного кредитования (прим. - повышение резервирования по необеспеченным ссудам в 2 раза с 01.01.2013, повышение коэффициента риска в зависимости от ставок по потребкредитам с 01.07.2013), что ставит банки перед выбором – улучшить свои внутренние процессы и сохранить маржу, либо повысить ставки и потерять часть рынка. Мы выбираем первый путь.
Банки в России обязаны исполнять значительное количество функций, с которыми нам не приходится иметь дело в других странах. И как результат этого российский банковский сектор является одним из наиболее «человекоёмких» и не только по сравнению с другими секторами, но и с другими странами. К тому же российские банки самые «бумагоориентированные»…

Меньше «ручной» работы, меньше бумаг, основанный на оценке возможных рисков подход к мониторингу деятельности банков, её контролю и отчетности – вот 3 основных направления улучшений, в которых регуляторы могут помочь банкирам уменьшить операционные издержки в любых странах, в том числе и в России.

Самые различные исследования и наш собственный опыт показывают, что эти факторы добавляют от 200 до 400 базисных пунктов к доле операционных расходов. И, конечно же, эти расходы должны быть учтены при планировании доходов. Или наоборот, если удастся минимизировать эти расходы, вероятнее всего давление конкуренции приведёт к соответствующему уменьшению цен на финансовые продукты для потребителей банковских услуг.
Артем  Артем
Архипов
ЮниКредит Банк, Начальник Управления макроэкономического анализа и исследований
Механизмы повышения эффективности - это управление издержками, и для каждого банка эти механизмы разные, так как определяются стратегией развития, действиями близких конкурентов и другими факторами. Тем не менее, можно явно выявить два направления: снижение цены риска и борьба с операционными расходами.

Качество управления рисками станет определяющим фактором выживаемости банков в ближайшем будущем. Низкие темпы роста и низкая инфляция - новые условия для экономики, и это предполагает структурные изменения на уровне каждого предприятия. Тем самым значительно возрастают риски банков. Контролировать эти риски и есть важнейшая задача наращивания эффективности банков, однако в части потенциала снижения ставок это направление представляется не слишком перспективным.

Значительно большим потенциалом в этом отношении обладает борьба с операционными издержками. При том, что среди банков есть и свои "чемпионы" (в число которых можно отнести и ЮниКредит банк), в секторе в целом соотношение издержки/доходы составляет более 70%, и разброс очень велик. Если наименее эффективные банки смогут сократить свои издержки до среднемировых значений, а при этом часть экономии будет "направлена" на снижение ставок, то эффект может составить от 0,5 п.п. по сектору. При том, что маржа в целом не превышает 4 п.п., то такой результат - более, чем значителен.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
24.04.2013 11:02:32
Банки сегодня сталкиваются со многими угрозами в своей деятельности. Мировые финансовые рынки время от времени лихорадит, стоимость фондирования растет, регуляторы ужесточают правила игры, в т.ч. требования к капиталу и контролю над рисками. Рост бизнеса и рентабельность все больше зависят от умения банков зарабатывать деньги с приемлемым уровнем риска.

Это приводит к тому, что многие кредитные организации уходят от модели монолайнеров, диверсифицируя свой бизнес и стараясь зарабатывать не только на высокодоходном розничном кредитовании, но и классическом тразакционном банкинге. Параллельно идет процесс оптимизации и сокращение издержек: централизация внутренней системы филиалов и отделений, выделение непрофильных подразделений (коллекторы, карточный процессинг, поддержка ИТ-инфраструктуры) на аутсорс.

На рынке при этом идет активная борьба за клиента, запросы которого постоянно повышаются. Растет конкуренция со стороны небанковских кредитных организаций. Банкам приходится осваивать инновационные технологии, становится финансовыми консультантами, а не просто продавцами банковских услуг, использовать все более разнообразные каналы работы (филиальная сеть, банкоматы, интернет, мобильный банкинг), активно демонстрируя свою лояльность и привлекательность клиенту.

Как результат, мы наблюдаем постепенный уход кредитных организаций от продуктового банкинга к клиентоориентированному. Повышение эффективности работы банков на этом фоне при прочих равных условиях вполне может повлечь за собой процесс либерализацию ставок.
Ссылка 0
0
Татьяна Ренессанс Кредит, Член Совета директоров Банка
24.04.2013 11:06:14
У любого банка есть три ключевых механизма для повышения собственной эффективности: снижение стоимости занимаемых средств, оптимизация операционных расходов, управление рисками.

Рост эффективности банков в долгосрочном плане, разумеется, будет способствовать снижению процентных ставок по кредитам, но эта связь опосредована и ограничена множеством факторов. Прежде всего из-за того, что на конечную стоимость кредита существенное влияние оказывает текущая рыночная стоимость денег, формирующаяся под воздействием национальной и мировой экономической конъюнктуры. И на данный фактор даже самый эффективно работающий банк повлиять не в состоянии.

Со стороны самого банка его стремление к повышению эффективности по каждому из указанных направлений тоже ограничено, в первую очередь – клиентами кредитной организации. Банк может понизить стоимость привлекаемых средств, изменив ставки по депозитам в сторону уменьшения. Но такая мера вряд ли понравится его вкладчикам. Банк может капитально сократить операционные расходы за счет, например, экономии на персонале и оборудовании. Это, в свою очередь, приведет к увеличению времени и снижению качества обслуживания клиентов. Банк может заметно уменьшить свои кредитные риски, резко подняв требования к качеству заемщиков. Но тогда многие потенциальные клиенты могут быть лишены возможности взять кредит. Таким образом, мы видим, что в банковской деятельности, как впрочем и в любой другой сфере экономики, низкая цена товара или услуги – это не всегда хорошо и самоцелью не является.
Ссылка 0
0
Валерий
24.04.2013 15:45:28
Дополню коллег, что на эффективность влияет аппетит к риску кредитной организации, готовность играть в более рискованных сегментах. Качество управления рисками определяет способность банка понять адекватность своих доходов принятым рискам и изменить свой аппетит к риску.

Разница хорошо видна при сопоставлении разных участников, например, розничного банка - игрока рынка быстрых потребов без андеррайтинга по высокой ставке (высокий риск, высокий доход), и розничного банка, выступающего в сегменте залогового кредитования и полного андеррайтинга (умеренные ставки, невысокий риск).

При этом нельзя просто сравнивать доходы или рентабельность капитала (иначе, например, торговля оружием будет всегда выгоднее банковского бизнеса). Следует оценить рентабельность капитала, требуемого для покрытия принимаемых рисков (RAROC), который покажет, насколько эффективно вложен капитал.
Ссылка 0
0
Родион ОТП Банк, Начальник отдела макроэкономических исследований
25.04.2013 10:20:08
По мере тогда, как рынок становится более конкурентным, банки вынуждены снижать свою маржу и искать пути по сокращению издержек. Основными источниками по повышению эффективности являются повышение производительности труда, улучшение риск-менеджмента, развитие дистанционных каналов обслуживания через интернет, повышение лояльности клиентов путем предоставления более качественного сервиса.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 11:00

Остаются риски резкого ускорения инфляции в декабре

Виктор Григорьев, аналитик "Банк "Санкт-Петербург".

Это интересно    Сегодня 08:00

Сбер представил первого ИИ-робота собственной разработки

Сбер представил своего первого робота на базе нейросети ГигаЧат. Такой робот похож по строению на человека, поэтому называется антропоморфным и умеет обращаться с предметами в реальном мире. Это новый этап развития отечественной робототехники и физического искусственного интеллек...