Дежурные по банкам

Правительство одобрило законопроект о повышении страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей. Также законопроект увязывает взносы в фонд страхования с рискованной политикой банков по привлечению депозитов. Каково Ваше отношение к законопроекту?

Юрий  Юрий
Исаев
Агентство по страхованию вкладов, Генеральный директор
С начала работы системы страхования в 2004 г. и вплоть до сегодняшнего дня ставка страховых взносов едина для всех банков, т.е. отчисления в фонд страхования уплачиваются по так называемой «плоской шкале». Так было, например, в США, являющихся родоначальниками страхования банковских депозитов - дифференцированные по степени риска взносы там появились только в 90-е годы.

На первом этапе дифференциацию взносов можно начать с единственного критерия - уровня процентных ставок по вкладам населения. Тот, кто завышает ставки по вкладам, вынужден больше рисковать при выдаче кредитов, а, значит, должен и платить больше в фонд страхования.

Безусловно, в дальнейшем для более точной дифференциации размеров платежей должны будут учитываться и иные показатели риска, определяемые качеством активов, достаточностью капитала банка и т. п. Но это на следующем этапе.
Яков  Яков
Миркин
ИК Еврофинансы, Председатель Совета директоров, Научный руководитель МШБ Финуниверситета
Позитивное. Чем быстрее мы будем приближаться к заветным 100 тыс. долл./ евро в качестве гарантий по вкладам (конечно, в меру возможностей бюджета и банков в резервировании средств), тем более устойчивым будет банковский сектор.

В тихой Чехии, не столь отличающейся от нас по ВВП на душу населения (18,5 тыс. долл. в Чехии, 14,2 тыс. долл. в России в 2012 г.), объем страхового возмещения по страхованию
депозитов - 50 тыс. долл., более чем в два раза больше, чем у нас.
Повышение размера страхового возмещения по вкладам обусловлено ростом размеров вкладов в банках в связи с общим ростом доходов населения, а также инфляционным обесценением размера страхового возмещения.

Эти изменения позитивно отразятся на доверии населения к банкам. Однако в своем сегменте мы не ожидаем увеличения притока средств во вклады, так как в Private-Banking средний размер вклада зачастую значительно превышает 1 млн рублей. Думаю, что и депозитные ставки в этом сегменте сохраняться на прежнем уровне.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Михаил Финист, Генеральный директор
19.06.2013 10:31:26
Законопроект имеет популистский характер. Дальнейшее повышение страховой планки можно представить как поощрение достаточно состоятельных граждан, хотя он формально никак не вредит интересам остальных граждан (но только формально). Однако представляется, что разница между 700 000 рублей и 1 000 000 рублей при страховании вкладов не слишком значительна для потенциальных бенефециаров. Представим ситуацию, когда гражданин заинтересован в максимальной сохранности депозита: гражданин работает, чтобы купить квартиру. Вместе с супругой он может иметь сегодня почти 1,5 млн рублей (700 плюс 700), застрахованных государством, которых вполне может хватить не только для первоначального взноса, но и для покупки маленькой квартиры даже в крупном областном центре. Но далеко не самый распространенный случай, когда на жилье удается накопить с помощью вклада. Обычно в покупке главную роль играют либо кредиты (не обязательно ипотечные), либо помощь родственников, либо продажа какого-либо имущества (или вывод денег из оборота фирмы). Таким образом, для среднего российского гражданина изменение планки не критично – у него просто нет необходимости копить хоть 1 500 000 рублей, хоть 2 000 000 рублей (если речь только не идет о Москве). Если гражданин аккумулирует на вкладе «лишние» средства, которые не нужны ни для текущего потребления, ни для долгосрочных приобретений, то для него защита дополнительных 300 000 рублей также не критична (накопив 700 000 он может начать аккумулировать средства на счете супруги, а затем сделать незапланированную крупную покупку). А вот лишнее желание со стороны государства что-то «застраховать» заставляет граждан ждать неприятностей. Законопроект создает не слишком хороший фон для пропаганды экономического роста, так как обеспечивает дестимулирование малых инвестиций в экономику. Вполне очевидно, что часть предпринимателей выберет защищенный вариант размещения средств (на депозиты) незащищенному (в бизнес). Нет, конечно, никакой катастрофы не будет. Равно как не будет и депозитного бума (если банки после принятия закона не решат дружно поднять ставки еще на 2-3% в текущим уровням). Но вряд ли это будет полезно для развития РФ, для которого вроде бы и формируется Правительство РФ.
Ссылка 0
1
Сергей ООО «ИК «Окей Брокер», Заместитель директора Аналитического департамента
19.06.2013 10:33:50
Законопроект получился в целом неплохим. Такая мера, как повышение страхового возмещения по вкладам назрела уже давно. Однако, на наш взгляд, разница между 700 тыс. и 1 млн рублей не так значительна, как того хотелось бы. Было бы целесообразнее поднять лимит до 1.5 млн рублей. Это бы в большей степени способствовало стабилизации и укрупнению клиентской базы. Сейчас многие распыляют свои средства по нескольким банкам, либо открывают вклады на своих родственников (чтобы не иметь в одном банке более гарантированной государством суммы возврата). 1.5-миллионный барьер был бы более ощутим. Вторая часть законопроекта - каким образом будет компенсирована данная «надбавка»? - , на наш взгляд, полностью отвечает нынешним настроениям. В итоге решено взять идею Минфина - ввести дифференцированную шкалу отчислений банков в фонд страхования в зависимости от их рисков. Это означает, что если банк завышает свои депозитные ставки, то он должен будет расплатиться за это повышенными страховыми взносами. Тем самым, убивается сразу два зайца: пополняется общая гарантийная кубышка и ведется борьба с чересчур «щедрыми» (и от того рисковыми) банками.
Ссылка 1
0
Николай СФФС РФ, Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам
19.06.2013 10:36:00
Идея привязывать уровень ставки банка, работающего с вкладчиками, к его отчислениям в фонд страхования вкладов – правильная. Но повышение страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей – спорный момент. Вклады у нас достаточно гарантированы, а при том, что любой вкладчик в любой момент может забрать свой вклад, использовать такие средства банки могут лишь очень ограниченно. Нужно развивать альтернативные инструменты для вложения средств граждан. В частности, отменив налог с дохода, полученного физическим лицом от продажи облигаций. Этот инструмент, являясь реальным срочным вложением средств в экономику, из-за налогообложения недооценен частными лицами.
Ссылка 0
0
Сергей ,
19.06.2013 14:38:02
Полностью поддерживаю вариант дифференциации взносов в Фонд страхования в зависимости от уровня депозитных ставок банков, так как в этом случае он будет отражать уровень риска, который берет на себя тот или иной банк. Это логично, поскольку когда участники рынка привлекают вкладчиков по повышенным ставкам, они увеличивают риски по обработке этих денег, а высокие риски стоят дороже. Что касается увеличения суммы возмещения по вкладам до 1 млн. рублей, то с учетом официальной средней годовой инфляции в размере 7% за период в 5 лет, это те же 700 тыс. рублей в 2008 году.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Банковский сектор. III квартал 2025

Аналитический обзор Банка России.

Аналитика    Сегодня 16:20

Платежный баланс Российской Федерации. III квартал 2025 года

Исследование Банка России.