Юрий Исаев
Агентство по страхованию вкладов, Генеральный директор
С начала работы системы страхования в 2004 г. и вплоть до сегодняшнего дня ставка страховых взносов едина для всех банков, т.е. отчисления в фонд страхования уплачиваются по так называемой «плоской шкале». Так было, например, в США, являющихся родоначальниками страхования банковских депозитов - дифференцированные по степени риска взносы там появились только в 90-е годы.
На первом этапе дифференциацию взносов можно начать с единственного критерия - уровня процентных ставок по вкладам населения. Тот, кто завышает ставки по вкладам, вынужден больше рисковать при выдаче кредитов, а, значит, должен и платить больше в фонд страхования.
Безусловно, в дальнейшем для более точной дифференциации размеров платежей должны будут учитываться и иные показатели риска, определяемые качеством активов, достаточностью капитала банка и т. п. Но это на следующем этапе.
|
Яков Миркин
ИК Еврофинансы, Председатель Совета директоров, Научный руководитель МШБ Финуниверситета
Позитивное. Чем быстрее мы будем приближаться к заветным 100 тыс. долл./ евро в качестве гарантий по вкладам (конечно, в меру возможностей бюджета и банков в резервировании средств), тем более устойчивым будет банковский сектор.
В тихой Чехии, не столь отличающейся от нас по ВВП на душу населения (18,5 тыс. долл. в Чехии, 14,2 тыс. долл. в России в 2012 г.), объем страхового возмещения по страхованию депозитов - 50 тыс. долл., более чем в два раза больше, чем у нас.
|
Повышение размера страхового возмещения по вкладам обусловлено ростом размеров вкладов в банках в связи с общим ростом доходов населения, а также инфляционным обесценением размера страхового возмещения.
Эти изменения позитивно отразятся на доверии населения к банкам. Однако в своем сегменте мы не ожидаем увеличения притока средств во вклады, так как в Private-Banking средний размер вклада зачастую значительно превышает 1 млн рублей. Думаю, что и депозитные ставки в этом сегменте сохраняться на прежнем уровне.
|