|
Для банков и экономики страны это хороший инструмент привлечения «длинных» денег.
Однако я считаю, что безотзывные вклады смогут прижиться в ситуации полной экономической стабильности, которую, к сожалению, мы пока не наблюдаем.
|
Этот вопрос имеет достаточно длительную историю. Изначально целью было сократить отток банковских вкладов из всех банков в случае отзыва лицензий у ряда игроков. Сейчас же, с укреплением веры населения в сохранность банковских сбережений до 700 тысяч рублей, цель ввода таких вкладов - это возможность банкам качественно улучшить ресурсную базу, а клиентам - получить дополнительный доход.
С учетом текущего законодательства, все вклады частных клиентов банк рассматривает как средства срочностью до 1-2 лет, соответственно, размещение идет под определенные краткосрочные программы. Ввод ограничений на выдачу денежных средств по вкладу по первому требованию клиента дает банку возможность приобрести долгосрочный пассив и платить за него клиенту большую ставку.
Конечно, нельзя делать все вклады в линейке безотзывными, иначе можно потерять и доверие вкладчиков, и ресурсную базу. Но начинать работать в данном направлении можно при наличии соответствующих изменений в законодательстве. При этом стоит отметить, что создание новых возможностей и изменение сберегательного планирования вкладчиками может занять долгое время.
|
Евгений Сидоров
Банк Хоум Кредит, Директор по прямым продажам и маркетингу
Безотзывные вклады могут быть инновацией, которая позитивно отразится на депозитном рынке. Банки могут предложить клиентам безотзывные вклады по более высоким ставкам.
К тому же, введение безотзывных депозитов может обеспечить банковской системе дополнительную устойчивость, защитив игроков рынка от возможных «набегов вкладчиков».
|