Юрий Исаев
Агентство по страхованию вкладов, Генеральный директор
Мы полностью разделяем и поддерживаем эту идею. На наш взгляд, государство должно обеспечить людям сохранность того, что они накопили к пенсии. Никто не должен бояться потерять эти средства из-за ошибок управляющих, мошенничества, финансового кризиса или чего-то еще. Примерно так, как подавляющее большинство вкладчиков знает, что сбережения гарантированы государством в пределах суммы страхового возмещения.
АСВ отводится роль структуры, которая администрирует фонд страхования пенсионных накоплений и включается в случае банкротства НПФ. Организационно мы к этому готовы и понимаем, как система должна функционировать. Поскольку банковский рынок является наиболее развитым, целесообразно по максимуму использовать накопленный здесь опыт. Например, взять базовые принципы построения системы страхования вкладов и постараться адаптировать их для рынка пенсионных накоплений. Если подходить к решению этой задачи системно, то такой подход наиболее предпочтителен.
Думаю, что по аналогии с банками должна быть разработана и система санации и ликвидации негосударственных пенсионных фондов. Здесь также могут быть использованы уже отработанные технологии, применяемые на банковском рынке. Например, в период кризиса мы несколько раз использовали механизм передачи активов и обязательств проблемного банка в здоровый. Этот механизм хорошо себя зарекомендовал и, на наш взгляд, было бы правильным использовать его для передачи пенсионных накоплений и резервов в случае банкротства пенсионного фонда.
Пока систему гарантий предлагается распространить только на накопительную часть обязательного пенсионного страхования. На начальном этапе этого будет достаточно. Однако со временем было бы целесообразно подумать о комплексной системе защиты и по программам добровольного пенсионного страхования.
Логично ожидать, что этот шаг даст толчок к развитию всей пенсионной индустрии. Во всем мире пенсионные накопления - это длинные деньги для экономики. Думаю, что и у нас со временем появится хороший источник внутренних долгосрочных инвестиционных ресурсов. А, значит, в выигрыше окажутся все, в том числе и банки, поскольку часть пенсионных резервов будет размещаться в депозиты.
|
Яков Миркин
ИК Еврофинансы, Председатель Совета директоров, Научный руководитель МШБ Финуниверситета
Все это большого смысла не имеет. Если взять человека в расцвете лет, которому до пенсионного возраста работать 15-25лет, то можно с уверенностью сказать, что на этом временном отрезке российская финансовая система, одна из самых волатильных в мире, еще не раз будет демонстрировать высокий системный риск, вспышки инфляции, девальвации, финансовые кризисы. По статистике, на таких развивающихся рынках, как Россия, финансовые кризисы происходят с периодичностью 1-2 раза в 10-15 лет. Мы пока строго держимся этого графика.
Системы гарантирования на длинную перспективу хорошо работают только в экономиках с устойчивым ростом и большой финансовой глубиной, прошедших модернизацию. Давайте лучше обсуждать политику финансового развития РФ, создания более крупной финансовой машины, лучше насыщенной деньгами, кредитами, с нормализованной ценой денег и инфляцией, с «убитыми» финансовыми деформациями, которыми пока пронизана наша финансовая жизнь. Только нормализованная финансовая система может гарантировать то, что не повторится практика прошлого века, когда каждое поколение в России, каждую четверть века теряло все свои финансовые (и не только финансовые) активы.
Я помню, как в 1980-х гг. люди в возрасте 60-70 лет входили в свои пенсионные времена, имея накопления в размере 20 тысяч рублей и в полной уверенности, что они обеспечили себе высокий прожиточный уровень, с учетом пенсии в 80-100 рублей, на будущие золотые годы. Как известно, они глубоко ошибались.
|
Полагаю, что цели создания системы гарантирования пенсионных накоплений граждан вполне оправданы, в России необходимо обеспечить достойные выплаты пенсионерам и повысить доверие к НПФ.
Предлагаемые меры повысят устойчивость всей пенсионной системы, однако, могут снизить доходность таких вложений.
|
На мой взгляд, изменение схемы надзора позволит НПФ более гибко использовать инструменты и обеспечить потенциально большую доходность. Сейчас, чтобы обезопасить себя, пенсионные фонды используют ограниченное количество разнообразных инструментов. К примеру, по закону НПФ могут направлять в акции до 65% своих активов, а в реальности направляют около 2%, потому что должны быть уверены, что в течение года никакого падения не будет.
При этом, вводя систему гарантирования пенсионных накоплений, необходимо заранее предусмотреть решение проблемы, актуальной для системы страхования вкладов, когда крупные участники должны перечислять в гарантийные фонды большие суммы денег, а мелкие смогут спокойно банкротиться, так как все их обязательства будут перекинуты на общий фонд.