Дежурные по банкам

Каково ваше отношение к появлению банковских гарантий в электронной форме?

Владислав  Владислав
Ульянкин
Банк Москвы, Начальник Управления торгового финансирования
Мы достаточно глубоко анализировали различные аспекты этого вопроса. В принципе, с точки зрения международной практики «электронная гарантия» - далеко не в новинку для банковского мира. В международном обороте давно и успешно существует такая форма гарантии, как гарантия, выдаваемая через каналы SWIFT, в виде электронного сообщения по специальному унифицированному формату. К системе SWIFT финансовые институты (банки) имеют прямой доступ. При выдаче или подтверждении выдачи гарантии российским банком в пользу иностранного банка или наоборот такой способ используется как основной. Однако, при выдаче гарантии в пользу иного бенефициара (не банка) требуется участие банка-посредника, который полученный в виде SWIFTа текст банковской гарантии будет авизовывать в пользу получателя гарантии. Это международная практика, которая ссылается на международные же нормы.Во внутрироссийской банковской практике использование SWIFT-каналов связи при выдаче гарантии не очень развито.Бенефициары и банки-гаранты по-прежнему предпочитают использование бумажных носителей.

Законодательство РФ сегодня, конечно, дает какое-либо упоминание об «электронной форме» банковской гарантии в тексте Закона о ФКС (Федерального закона 44-ФЗ). Главный нормативный документ в части банковских гарантий - ГК РФ - не содержит необходимых положений на этот счет. При этом, пока сам термин не нашел какого-либо практического наполнения. Рынку пока не ясно, что кроется за ним. Полагаю, под ним может скрываться скан подписанного на бумажном носителе оригинала банковской гарантии. В таком случае мы имеем дело не с электронной формой гарантии, а только - с электронным способом ее передачи бенефициару. Не думаю, что такой путь развития формы банковской гарантии будет иметь успех у игроков этого рынка, поскольку он ведет только к увеличению временных затрат на получение ее бенефициаром, в конечном счете.

Если же законодатель РФ предусмотрит банковскую гарантию «в форме электронного документа» и закрепит этот термин, а также условия его применения в ГК РФ, то можно будет уже к этой идее относиться не как к теоретическому термину. В принципе, ориентируясь на наш международный опыт выдачи гарантий посредством системы SWIFT, можно говорить о безусловном преимуществе такой формы - удобство и быстрота выдачи, отсутствие излишних формальных процедурных моментов при подписании и направлении текста гарантии в адрес бенефициара. Однако, вопросов по внедрению такой формы в российский оборот пока достаточно много. В частности, предстоит решить, что будет использоваться в качестве «транспортной системы». То есть, каким техническим способом будет передаваться гарантия в электронной форме, как ее будет получать бенефициар, каким образом будет обеспечена защита информации?

Кроме того, остается также актуальным вопрос «унифицированной формы» - некоего набора полей, которые должны содержаться в таком электронном образе гарантии (при существующих обязательных условиях, которые должны содержаться в банковской гарантии согласно ГК РФ и Федерального закона 44-ФЗ).
Денис  Денис
Агарков
БИНБАНК, Директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами
Фактически о появлении электронных банковских гарантий говорить преждевременно. Все-таки мы находимся на первом этапе внедрения данного продукта в каждодневную практику.

На сегодняшний момент в соответствии с 44-ФЗ от 05.04.2013 государственный заказчик вправе отказать победителю государственного конкурса в случае отсутствия скана договора и гарантии в электронном реестре выданных гарантий. Такая ситуация устраивает всех участников государственного заказа:

- заказчик получает возможность проверять в online-режиме факт выдачи гарантии;
- банк-гарант увеличивает количество выданных гарантий за счет уменьшения доли поддельных гарантий на рынке;
- исполнитель получает подтверждение факта выдачи гарантии (что исключает факт выдачи поддельной гарантии).

Я уверен, что в ближайшие 2-3 года мы действительно увидим расцвет цифровой эры банковских продуктов, и электронная гарантия станет такой же повседневной обыденностью, как и удаленное обслуживание через интернет.
Конечно, положительное. Чем меньше бумажного оборота, тем проще и банку, и бенефициару, и принципалу (нашему клиенту).

В идеале, через какое-то время, должен произойти полный переход на электронный документооборот.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 12:00

Иена рухнула до 10-месячных минимумов

Александр Потавин, аналитик ФГ «Финам».