|
Рынок драгметаллов сегодня находится под серьезным давлением, цена на золото практически равна себестоимости его производства, а цена платины в совсем недавнем прошлом падала даже ниже цены на золото.
Примечательно, что за последние 20 лет цена на платину падала ниже цены на золото всего два раза. При этом сокращения объемов производства драгметаллов мы не наблюдаем, более того, три из десяти мировых лидеров в области золотодобычи продолжают наращивать объемы производства.
Это действует интересный рыночный механизм, о котором надо сказать отдельно. Дело в том, что рынок золота активно хеджируется, и фьючерсные контракты год назад сроком поставки через год и более заключались по цене 1600-1680 долларов за унцию. И сегодня производители продают золото именно по этим контрактам. Это дает возможность золотодобывающим компаниям не только не снижать объемы производства, но даже наращивать их.
|
С каждым годом все больше внимания инвесторов привлекают растущие акции и возможность зарабатывать на рискованных, но одновременно прибыльных проектах, следовательно, количество инвесторов готовых сберегать средства в металлах становится все меньше.
Но при любом проявлении кризиса или малейшего намека на фактор снижения стабильности экономики интерес к драгоценным металлам сразу же возрастает, старый удобный способ актива-убежища.
Стоит отметить, что все эти факторы являются краткосрочными, и на данный момент все возвращается к тому, что драгметалл теряет стоимость на рынке и не является востребованным со стороны инвесторов.
|
На текущий момент сформировался боковик с достаточно широкими границами: 1100 - 1400 долл. за унцию. Вероятно достижение нижней границы в 1100 долл. Основная причина: выход денег из различных золотых фондов (в основном ETF-фондов).
Для примера: из самого большого ETF-фонда в 2013 году вышло 439,82 тонны золота ( источник). В целом из всех золотых ETF-фондов вышло порядка 900 тонн золота. Много это или мало? Весь рынок физического золота в год составляет порядка 2800-3000 тонн.
Ранее размер годовых продаж всеми банками составлял 500 тонн золота в год. Поэтому продажи 900 тонн золота сыграли самую главную роль для падения цены на металл.
Основным фактором влияющим на поведение инвесторов в золотых ETF-фондах является текущая положительная динамика в экономике США.
Для примера: дефицит федерального бюджета США в 2013 году сокращается с 1,1 трлн долл. до 700-800 млрд долл. Одним из факторов, стимулирующих экономику США, является то, что было разрешено увеличить добычу нефти на территории США. Объем добычи нефти в США вырос с 6,2 млн барр в день (в 2012 г.) до 7,4 млн барр в день, практически на 20%. Поэтому вероятность продолжения оттока средств из ETF-фондов достаточно высокая, что будет продолжать давить на цену золота.
|