|
Главное условие - информационная открытость всех сторон: регулятора, участников рынка и их профессиональных объединений. Если решения будут приниматься не кулуарно, а публично, то автоматически выстроится и культура диалога, и умение слышать и убеждать. Непубличное и непрозрачное принятие решений недопустимо, так как размывает то, на чём базируется финансовая система - доверие между организациями, клиентами и регуляторами. Необходимо полностью отказаться от теневых процедур управления, вплоть до законодательного закрепления процедур лоббирования.
Открытость и умение реагировать на конструктивную критику является признаком цивилизованного общества. Поэтому в идеале принимаемые ведомством решения должны формироваться заранее и только после широкого обсуждения с экспертами, а их введение должно осуществляться без спешки с тем, чтобы дать рынку возможность постепенной адаптации и пересмотра стратегий развития компаний.
Что касается формата взаимодействия рынка и надзорной структуры, то, с моей точки зрения, оптимально присутствие представителя сообщества профессиональных объединений в составе органов управления мегарегулятора, например, в Национальном банковском совете. Кстати, в 1990-е годы в Национальный банковский совет входили несколько представителей Ассоциации российских банков.
|
Я уже говорил, что жду повышения координации усилий между крупнейшими профобъединениями. Это связано с расширением ответственности мегарегулятора.
Индустрия должна выработать как можно более общее видение, соответствующее ширине обязанностей мегарегулятора. Если мы сможем это сделать, то нам удастся подняться над мелочами и добиться более гармоничного развития финансового рынка в целом и большего уважения к нашему мнению со стороны мегарегулятора. Это сейчас главное.
|
Главное - это двусторонняя связь и меньше бюрократии. Задача и мегарегулятора, и отраслевых ассоциаций - развивать финансовый рынок и сохранять его стабильность.
Поэтому расширение практики, которая уже сложилась во взаимодействии с ЦБ и ФСФР, участие в работе над нормативной базой, «мозговые штурмы» по ключевым вопросам - вот каким должно быть взаимодействие.
|