Дежурные по банкам

Какими могут быть последствия отсутствия базового уровня знаний, необходимых для заботы о собственном финансовом благополучии, для будущего гражданина и его семьи, для финансового сектора, для экономики страны в целом?  

Заемщик не всегда понимает, что, подписывая кредитный договор, он берет на себя обязательства по выплате этого кредита. Кроме того, большинство клиентов все еще затрудняются самостоятельно рассчитать свои финансовые возможности по обслуживанию долга, что напрямую связано с неумением контролировать свои доходы и расходы.

Иногда это приводит к тому, что для погашения действующего кредита заемщик оформляет новый и попадает, таким образом, в замкнутый круг. Это, в свою очередь, ведет к увеличению закредитованности населения, ужесточению требований банков, повышенному риску и росту просрочки.

Мы рекомендуем использовать простой способ, который позволяет потенциальным заемщикам реально оценивать свою кредитную нагрузку. Для этого необходимо разделить свой чистый ежемесячный доход пополам, вычесть все ежемесячные расходы, в том числе платежи по кредитам и кредитным картам, расходы на питание, жилье, отдых и прочее. Полученную сумму можно условно считать максимальным платежом по кредиту. Если эта сумма отрицательная или близка к нулю, то обращаться за кредитом мы не рекомендуем.
Евгения  Евгения
Блискавка
Институт финансового Планирования, Директор
Для физического лица - это некупленная квартира, машина, несостоявшееся путешествие или крупная покупка, недополученное образование, некомфортный уровень пенсионного обеспечения, по причине недополученной финансовой выгоды от неумелого распоряжения своими возможностями, прямых финансовых потерь (переплата за кредиты, неподходящие или незаконные финансовые инструменты), не использования в полной мере полагающихся налоговых и иных льгот.

Для финансовой отрасли это недополученная прибыль. Для экономики в целом - увеличение расслоения и социальная напряженность.
Отсутствие у потребителя базовых знаний в области личных финансов ведет к относительно низкому качеству розничных кредитных портфелей банков, что, в свою очередь, снижает финансовую устойчивость банковской системы в целом, а для потребителя - увеличивает стоимость заемных средств.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
14.01.2014 11:40:27
Низкая финансовая культура и финансовая неграмотность приводят к неготовности экономически активной части населения нести ответственность за свои финансовые решения, а также к неспособности выбирать наиболее подходящие и выгодные для них финансовые продукты (например, дешевые кредиты и выгодные инвестиции).

Более того, низкая финансовая грамотность в использовании финансовых продуктов способствует снижению уровня финансовой безопасности и благосостоянию россиян в будущем. Так, из-за пробелов в знаниях о финансовых продуктах, сегодня многие люди становятся жертвами финансовых махинаций.
Ссылка 0
0
Андрей
14.01.2014 12:39:11
Общая задолженность домохозяйств перед банкам в России - ниже, чем в странах с развитой экономикой. Однако, значительная ее доля - потребительские кредиты с высокими ставками. Такая диспропорция, вызванная в основном (наряду с неразвитым финансовым сектором) невысокой финансовой грамотностью, привела к росту просроченной задолженности, когда кредиты гражданами или не возвращались, или рефинансировались другими обязательствами (что только наращивало объем задолженности).

Для граждан это - необходимость тратить значительную долю своих доходов на обслуживание кредитных обязательств, невозможность дальнейшего поддержания того уровня личного потребления, который был сформирован с помощью кредитов, и, как следствие - необходимость отказа от сложившегося образа жизни, невозможность осуществления действительно важных расходов, например, на обучение детей или медицинское обслуживание. Для финансового сектора - накопленный риск, который начал реализовываться и уже оказывает значительное влияние на устойчивость некоторых игроков.

Для экономики страны - возможный спад потребления, которое ранее развивалось во многом за счет потребительского кредитования граждан.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 16:30

Итоги POS-кредитования в октябре 2025 г.

Информация ОКБ.

Новости АРБ    Сегодня 13:45

В АРБ состоялось рабочее совещание с банками

Аналитика    Сегодня 12:31

Мировые рынки демонстрируют негативную динамику

Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам».

Это интересно    Сегодня 11:55

Объем валютных активов россиян достиг исторического максимума по итогам сентября

По результатам сентября объем валютных активов россиян достиг исторического максимума в $268,6 млрд. С начала года активы граждан в валюте увеличились на $10,4 млрд.

Точка зрения    Сегодня 10:00

Китайская бумага: кому нужны российские гособлигации в юанях

В декабре 2025 года российский Минфин разместит на рынке облигации, номинированные в юанях. Это позволит лучше сбалансировать и диверсифицировать обязательства и активы и, возможно, позволит работающим с Китаем компаниям эффективнее вложить свои средства. Об этих и других возмо...