|
Дополнительная информация о заемщике, с точки зрения банка, очевидный плюс. Но здесь важно не перегрузить кредитные истории второстепенными данными.
Информация об обязательствах заемщика и его платежной дисциплине, то есть непосредственно кредитная история, плюс данные из Пенсионного фонда РФ - этого более чем достаточно.
Включать в кредитный отчет данные, например, об оплате коммунальных услуг или задолженности перед мобильными операторами явно не стоит.
|
Кредитная история - уникальный и, пожалуй, самый информативный источник для определения кредитного риска. Чем больше информации в ней, тем лучше. Поэтому, конечно, будет полезно обеспечить передачу данных в НБКИ не только по кредитным договорам, но и по всем обязательствам субъекта - по оплате ЖКУ, телекоммуникационных услуг и т.п.
Современные технологии, реализованные в НБКИ в настоящее время, позволяют быстро и без искажений обрабатывать огромные массивы данных, выявляя любые, даже не самые очевидные связи. В качестве примера можно привести нашу новую технологию - скоринг-бюро НБКИ с учетом социальных связей заемщика, по которой прогнозируется риск дефолта на основе не только кредитной истории, но и информации о социальном окружении.
Поэтому любая информация будет полезна рынку, адекватно обработана и учтена в кредитной деятельности банков. А это, в свою очередь, будет способствовать более цивилизованному развитию конкуренции, то есть принесет материальные выгоды всем добропорядочным заемщикам.
|
Роман Божьев
Альфа-Банк, Главный портфельный риск-менеджер
В первую очередь, данными государственных органов - это и оплата коммунальных услуг, и данные об уплачиваемых налогах, и отчислениях в ПФР, и данные о различных штрафах, судебных взысканиях.
В общем, все данные, в которых, так или иначе, задействованы финансовые отношения человека с государством - могут быть полезны банкам для оценки кредитного рейтинга заемщика.
|
Думаю банкам и их клиентам требуется установить доверительные отношения и стать постоянными клиентами одного, максимум двух банков, работаю про принципу "face to face" , когда банк знает своего клиента в лицо, его насущные потребности, подлинное состояние его дел и кредитные возможности.
Важным показателем после 2006 года является участие гражданина в формировании целевого капитала некоммерческих организаций и его экономическая активность по формированию фонда целевого капитала.
Доверительные отношения с банком только снижают уровень ответственности заёмщика, препятствуют исполнение банком уставной деятельности в рамках закона. Я думаю банку надо самому участвовать в формировании целевого капитала НКО, получать налоговые преференции и пропагандировать вклад "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ", естественно по договору социального предпринимательства с учредителем доверительного управления целевым капиталом.