Дежурные по банкам

Какими еще данными, на Ваш взгляд, стоит дополнить кредитные истории россиян (например, информацией о своевременной оплате коммунальных услуг)?

Татьяна  Татьяна
Ушкова
Абсолют Банк, Председатель Правления
Дополнительная информация о заемщике, с точки зрения банка, очевидный плюс. Но здесь важно не перегрузить кредитные истории второстепенными данными.

Информация об обязательствах заемщика и его платежной дисциплине, то есть непосредственно кредитная история, плюс данные из Пенсионного фонда РФ - этого более чем достаточно.

Включать в кредитный отчет данные, например, об оплате коммунальных услуг или задолженности перед мобильными операторами явно не стоит.
Александр  Александр
Викулин
Национальное бюро кредитных историй, Генеральный директор
Кредитная история - уникальный и, пожалуй, самый информативный источник для определения кредитного риска. Чем больше информации в ней, тем лучше. Поэтому, конечно, будет полезно обеспечить передачу данных в НБКИ не только по кредитным договорам, но и по всем обязательствам субъекта - по оплате ЖКУ, телекоммуникационных услуг и т.п.

Современные технологии, реализованные в НБКИ в настоящее время, позволяют быстро и без искажений обрабатывать огромные массивы данных, выявляя любые, даже не самые очевидные связи. В качестве примера можно привести нашу новую технологию - скоринг-бюро НБКИ с учетом социальных связей заемщика, по которой прогнозируется риск дефолта на основе не только кредитной истории, но и информации о социальном окружении.

Поэтому любая информация будет полезна рынку, адекватно обработана и учтена в кредитной деятельности банков. А это, в свою очередь, будет способствовать более цивилизованному развитию конкуренции, то есть принесет материальные выгоды всем добропорядочным заемщикам.
Роман  Роман
Божьев
Альфа-Банк, Главный портфельный риск-менеджер
В первую очередь, данными государственных органов - это и оплата коммунальных услуг, и данные об уплачиваемых налогах, и отчислениях в ПФР, и данные о различных штрафах, судебных взысканиях.

В общем, все данные, в которых, так или иначе, задействованы финансовые отношения человека с государством - могут быть полезны банкам для оценки кредитного рейтинга заемщика.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Вилен Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
04.12.2013 10:29:35
Чем больше информации о заемщике, тем точнее банк может оценить свои риски и предложить клиенту именно тот продукт, в котором клиент максимально заинтересован. Полезна информация и о социальных связях заемщиков, и данные об оплате коммунальных платежей, мобильных телефонов и др. Подобная информация позволит более точно оценивать социальную составляющую профиля риска заемщика, а также даст понимание о поселенческих характеристиках заемщика.
Ссылка 0
0
Ольга Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
04.12.2013 10:31:03
При оценке платежеспособности заемщика были бы интересны любые данные, подтверждающие не только уровень его дохода, но и расхода. Это и частота поездок за пределы региона проживания, и своевременность оплаты коммунальных платежей и услуг телекоммуникационного рынка (сотовая связь, Интернет), и наличие полиса добровольного медицинского страхования, и даже – участие в различных программах лояльности сферы обслуживания и торговли. Подобные данные будут крайне востребованы, но при условии, что они будут аккумулироваться с учетом специфики региона, будут подтверждены самим заемщиком, а объем информации будет охватывать не менее 25% рынка потенциальных заемщиков.
Ссылка 0
0
Борис Журнал "Гуманитарное право", зам. главного редактора
04.12.2013 15:14:25
Думаю сейчас клиенты банков напоминают цыганский табор, который кочует от одного банка к другому. Получение любой информации,лишь косвенно подтверждает намерение клиента вернуть полученный кредит.
Думаю банкам и их клиентам требуется установить доверительные отношения и стать постоянными клиентами одного, максимум двух банков, работаю про принципу "face to face" , когда банк знает своего клиента в лицо, его насущные потребности, подлинное состояние его дел и кредитные возможности.
Ссылка 0
0
Ирина Автономная некоммерческая организация "ТЕРМИНАЛ-МЕД", Директор
04.12.2013 23:37:09
Объем информации о заёмщике ограничен правами человека, Конституцией РФ, законом о защите прав персональных данных. Ни в коем случае нельзя пользоваться социальным статусом человека в целях получения прибыли, мы не в рабовладельческом строе, и не в форс-мажорных обстоятельствах. Тем более запрещен сбор информации без согласия гражданина, тем более слежка, он может даже не давать показания без адвоката или против своих родственников.
Важным показателем после 2006 года является участие гражданина в формировании целевого капитала некоммерческих организаций и его экономическая активность по формированию фонда целевого капитала.
Доверительные отношения с банком только снижают уровень ответственности заёмщика, препятствуют исполнение банком уставной деятельности в рамках закона. Я думаю банку надо самому участвовать в формировании целевого капитала НКО, получать налоговые преференции и пропагандировать вклад "ЦЕЛЕВОЙ КАПИТАЛ", естественно по договору социального предпринимательства с учредителем доверительного управления целевым капиталом.
Ссылка 0