|
Думаю, что порядок для банков стран ЕАЭС должен быть такой же, как действует у нас в отношении филиалов иногородних банков – уведомительный. Соответственно, также и российские банки должны иметь право выходить на рынки других стран-участниц Союза. То есть банки стран ЕАЭС друг для друга уже не должны восприниматься как зарубежные банки.
|
Николай Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Переход к единому правовому полю с точки зрения регуляторных и надзорных требований обуславливает необходимость определения норм и правил, которые нужно будет соблюдать при регистрации банков стран-участниц ЕАЭС.
Для России это может стать еще одним инструментом для оптимизации и укрупнения банковской системы. Включение в нее одних банков и невозможность стать ее частью для других, с одной стороны, может устранить с рынка мелких игроков, но с другой – позволить монополизировать ряд функций (например, расчетных банков Единой платежной системы) кредитным организациям из первой десятки.
|
Первым этапом такого процесса я вижу использование юридического механизма признания национальных банковских лицензий на территории государств, входящих в Евразийский экономический союз, с проведением процедуры консульской легализации банковских лицензий.
|