|
Внешняя оценка любой организации неразрывно связана с реализованными мерами и информацией о дальнейших действиях. В этом смысле мнение о Банке России должно отражать содержание осуществляемой и намечаемой политики в сфере ответственности. Поэтому доверие базируется, в первую очередь, на достигнутых реальных результатах, составной частью которых являются три «П»: прозрачность, предсказуемость и последовательность. Такие подходы уместны и в спокойное время, и в период динамичных перемен, когда необходимо поддерживать доверие не только к заранее известным процессам, но и к новым решениям.
|
С одной стороны, необходимо, чтобы Банк России четко выполнял свои надзорные функции, закрепленные в законодательстве, выявлял и пресекал нарушения в банковской сфере. Таким образом, банковская система будет очищаться от негативных элементов и ее доверие в глазах общества будет неуклонно повышаться.
И в этом смысле Банк России должен выступать как строгий регулятор.
С другой стороны, очевидно, что развитие банковской системы и экономики в целом практически невозможно без конструктивного диалога между регулятором и банками. На мой взгляд, при принятии всех важных для развития банковской системы решений Банку России просто необходимо понимать и четко представлять последствия их влияния на деятельность банков.
Мы благодарны Банку России, что такой диалог в настоящее время возможен и ведется, в том числе в рамках специально созданного на площадке Банка России форума по обсуждению проектов нормативных правовых актов.
Конечно не со всеми, но со многими предложениями банковского сообщества Банк России соглашается и учитывает их при подготовке нормативных актов.
С учетом сказанного, мы считаем, что образ Банка России должен сочетать в себе черты и строгого регулятора, и гибкого партнера. И очень важным моментом для сохранения и поддержания положительного образа регулятора является их сбалансированное сочетание. Если регулятору будет удаваться находить такой баланс, то, несомненно, его образ в глазах банковского сообщества будет оставаться положительным.
|
Ввиду значительного усиления влияния регулирования на банковскую деятельность, Банк России должен ускорить начало использования индивидуального подхода к риск моделям и обязательным нормативам конкретного банка, в зависимости от его риск профиля и бизнес сегмента.
По крайней мере, и, особенно, индивидуальный подход должен быть реализован для крупных банков. Использование общего формального подхода к надзору за банковской системой, тем более состоящей из почти тысячи банков, скорее всего, будет угнетать бизнес банков, обладающих высоким кредитным качеством, и сделает конкуренцию неравной. Поэтому, на современном этапе требуется внедрение индивидуального подхода, основанного на высоком профессионализме регулятора и глубоком понимании рисков индивидуальных моделей банков.
|
Более того, сегодня остро стоит проблема по укреплению доверия к российской банковской системе, усилению ее прозрачности и открытости, и только при проявлении гибкости ЦБ способен принять меры по изменению ситуации.