|
Темпы роста ВВП в значительной степени зависят от банковского сектора, который со своей ролью справляется.
Однако и в этом случае темпы развития экономики будут невысокими - мы уже сегодня видим сокращение инвестиционных программ наших заемщиков, снижение потребительского спроса.
Согласен с оценкой Минэкономразвития о росте ВВП в 2014 году в пределах 1,5%.
|
Игорь Антонов
Московский Индустиальный банк, Председатель Правления
Ближайший год и, вполне вероятно, пару последующих станут серьезным вызовом для экономических и финансовых властей РФ, так как модель развития российской экономики находится в переломной фазе.
Сырьевая модель исчерпывает себя стремительными темпами, что находит отражение в ужесточении бюджетных расходов и ограничении темпов роста заработных плат (в первую очередь в частном секторе, но впоследствии и в госсекторе). С начала второго полугодия 2013 года промышленность стагнирует, а инвестиционный и потребительский спрос испытывают на себе давление нестабильной внешней конъюнктуры и локального насыщения потребностей.
Ситуацию при этом достаточно сложно исправить быстрыми мерами, то есть очередными грандиозными капитальными проектами - для ускорения экономики (мы ожидаем, что в 2014 году ВВП вырастет всего лишь на 2,4%) требуется системная перестройка расходных обязательств.
|
Артем Архипов
ЮниКредит Банк, Начальник Управления макроэкономического анализа и исследований
По нашему мнению, переломный момент в экономической динамике наступит в середине следующего года, и результаты 2014 г. с точки зрения роста ВВП окажутся лучше, чем в 2013 году - около 2% против 1,3%.
Риски более медленной динамики роста экономики значительные (например, сложно оценить влияние факта завершения Олимпийских приготовлений), однако и факторы роста существенны - неплохая внешняя конъюнктура, более слабый рубль, достаточно предсказуемая политика ЦБ РФ.
|