Михаил Кузовлев
ВЭБ/РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, Первый заместитель Председателя Правления Внешэкономбанка/Председатель совета директоров АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»,
Банк России уже снизил свой прогноз по росту экономики на 2014 год с 2% до 1,5-1,8%, а многие эксперты еще более пессимистичны в своих ожиданиях. Аналитики «ВТБ Капитала», например, полагают, что рецессия в российской экономике может начаться уже во втором-третьем квартале текущего года, а по итогам года стоит ожидать нулевой или даже отрицательной динамики.
Курс рубля, к сожалению, спрогнозировать на конец года сложно. Считаю, что потенциал роста курса доллара в I-II кварталах 2014 года исчерпан, а в дальнейшем он во многом зависит от внешнеполитических факторов. Предполагаю, что курс стабилизируется, но вряд ли будет ниже 35 рублей.
Отмечу, что Правительство России предпринимает активные шаги по стабилизации экономической ситуации. Министерство экономического развития, например, предлагает внести изменения в законах в пользу малого и среднего бизнеса, участников программ государственно-частного партнерства (ГЧП) и регионов. Наш банк в своей работе как раз концентрируется на развитии бизнеса в данных сегментах.
|
В 2014 году будет продолжаться консолидация банковского бизнеса - если не за счет непосредственно слияний и поглощений, то уж точно за счет перераспределения долей рынка в пользу крупнейших игроков, прежде всего, государственных банков.
Также 2014 год, на мой взгляд, станет годом возрождения внимания к залоговым кредитам - ипотеке и автокредитованию, которые в предыдущие годы сильно уступали кредитам наличными и кредитным картам.
|
Илкка Салонен
Московский кредитный банк, Член Наблюдательного совета
Трудно сказать. Полностью зависит от дальнейшего развития международных отношений.
|
Во-первых, это снижение доходности потребительских кредитов на фоне роста их просрочки, и, как следствие, наращивание банками непроцентного дохода. Такая тенденция наметилась, в первую очередь, в связи с тем, что после принятия Регулятором ряда решений многие банки начали испытывать недостаток капитала. При этом большая просрочка по потребительским кредитам подтолкнула финансовые учреждения с государственным участием, а также с иностранным капиталом, наращивать объем обеспеченных кредитов, которые предоставляются более «качественным» заемщикам. Поскольку доля таких заемщиков заметно меньше, а конкуренцию по процентной ставке выдержат немногие, то вполне закономерным решением для остальных коммерческих банков в ближайшем будущем станет именно фокус на увеличение непроцентного дохода.
Второй фактор, который окажет заметное влияние на развитие банковской системы в этом году – это санкции Европы и Америки, связанные с Крымом, которые подтолкнули Россию к созданию Национальной платежной системы. Возможно, она будет запущена уже в 2014 году с целью снижения влияния внешнеэкономических факторов и сможет стать альтернативой международным платежным системам внутри страны.
Такая экономическая ситуация, на фоне снижения ВВП России с одной стороны, и в связи с увеличением расходов на создание намеченной инфраструктуры, с другой, приведет к стагнации доходов населения и, как следствие, к уменьшению его потребительской активности.
Что касается технологических перспектив, в течение 2014 года продолжит развиваться сегмент финансовых услуг, оказываемых посредством всевозможных мобильных устройств – смартфонов и планшетов. Продолжится движение в сторону персонализации банковского обслуживания – уже привычный всем персональный менеджер должен оставаться не просто сейлзом, а стать финансовым консультантом для клиента.
Предстоящие изменения структуры бизнеса – это не только замена услуг или расширение их перечня или территории оказания, а это и кадровые изменения, и реорганизация управления внутри каждого финансового учреждения. Те банки, которые не смогут выдержать заданный темп, будут вынуждены искать иной путь, возможно, за счет консолидации путем слияния и поглощения.