|
Для повышения уровня финансовой грамотности банкам необходимо внедрять сервисы, которые помогают клиентам контролировать и планировать свои доходы и расходы. Также банкам стоит разрабатывать продукты с прозрачными условиями, нацеленные на удобство, простоту, качество и удовлетворение любых потребностей заемщика.
Кроме того, для формирования доверительных отношений клиента с банком имеет смысл проводить дни открытых дверей, публиковать советы экспертов, активно взаимодействовать с клиентами, в том числе и через социальные сети.
|
Способов как таковых только три - это информирование, обучение, консультирование. Все остальное - производное на их основе, а насколько они получат массовое распространение и будут восприняты аудиторией, зависит от того, насколько учтены потребности тех, на кого эти программы направлены.
Например, женщин активно интересуют вопросы разумной организации бюджета, планирования и защиты, приобретения недвижимости в кредит и возможности заботы о родителях в пенсионном возрасте. Обо всем этом они с радостью готовы узнавать из легких и понятных статей, примеров из жизни, независимых консультаций, планировщиков финансового будущего и семейных бюджетов.
Мужчины активно проявляют интерес к вопросам «финансовой независимости и способам ее достижения». Причем мужчин в большей степени будут интересовать инвестиции с последующей возможностью организации рентного дохода, формирования и передачи капитала. Средства распространения знаний: практически ориентированные памятки, книги, семинары, клубы, калькуляторы.
Семейные пары с детьми очень лояльны к фестивалям, конкурсам, викторинам и веселым финансовым стартам, то есть к любым видам полезной и интересной совместной активности, цели которой - приобретение здоровых финансовых привычек для всей семьи.
Граждане в возрасте 45-60 лет активно интересуются вопросами сбережений и инвестиций, приобретения благ в кредит, часто в помощь детям, восприимчивы к развлекательно - информационным передачам, книгам, семинарам и волонтерской работе. Обычно граждане данной категории с удовольствием готовы делиться накопленным опытом с более молодым поколением потребителей финансовых услуг.
|
Свою роль здесь могут сыграть и образовательные учреждения, и общественные организации, и пресса. Но более всего - это сами финансовые институты и их регулятор - Центральный банк.
|
Я читаю лекции по банковскому делу и финансам учащимся ВУЗов.
Считаю однозначно необходимым рассказывать молодежи о принципах управления личными финансами, общих правилах и обязательствах при кредитных отношениях. Зачастую они получают свои первые потребительские кредиты (например покупая цифровую технику в кредит или обращаясь в микрофинансовые организации), не рассчитывая финансовой нагрузки на личный бюджет.
Также важно научить их правильному и безопасному совершению финансовых транзакций в интернете.
Финансовая грамотность, несмотря на некое всеохватывающее значение термина, в конечном счета направлена на социальную и экономическую стабильность в стране. С развитием финансового рынка от человека требуются новые знания и умения, ответственность за свое финансовое состояние и свое будущее. Финансово грамотное население ежемесячно ведет учет расходов и доходов семьи, живет по средствам и без излишних долгов, планирует расходы на перспективу, а также готово к непредвиденным обстоятельствам. Кроме того, уровень финансовой грамотности в стране приводит к снижению количества просрочек платежей по кредитам, сокращению рисков мошенничества.
Способов повышения грамотности много, но среди основных - специальные курсы (как очные, так и дистанционные) в специализированных центрах для взрослого населения, введение специальных дисциплин в образовательные программы школ и ВУЗов, подготовка журналистов для четкого и корректного освещения финансовой тематики.
А также с 2011 года проводится всероссийская акция «Дни финансовой грамотности», приуроченная к профессиональному празднику – Дню финансиста. Согласно акции, представители финансового сектора проводят уроки и мастер-классы в школах, колледжах и вузах, что также способствует привитию финансовых навыков молодежи.