|
На таком высоко фрагментированном и конкурентном рынке как российский банковский сектор предложение стандартных продуктов не позволяет даже крупнейшим банкам проводить адекватную ценовую политику. Сравнимые банки сегодня предлагают похожие продукты и конкурируют, прежде всего, по цене, что все более негативно сказывается на их рентабельности.
При этом банковские продукты достаточно легко перенимаются и адаптируются, поэтому даже предложение новых эксклюзивных продуктов на рынке не позволяет извлекать устойчиво высокие прибыли.
Таким образом, получается, что продукт-ориентированная модель построения банковского бизнеса в чистом виде оказывается нерентабельной.
Наиболее оптимальной моделью видится комбинирование продукт-ориентированной и клиент-ориентированной бизнес-модели, когда кредитный или депозитный продукт используются как база для начала выстраивания долгосрочных отношений с клиентом. Поддерживать эти отношения можно, в частности, формированием «кастомизированных» предложений клиентам, исходя из их секторальной специфики, финансовых возможностей и других индивидуальных потребностей.
|
Высоко конкурентный рынок, которым можно считать и отечественный рынок банковских услуг, конечно, должен ориентироваться на потребности клиентов. В противном случае даже идеально сконструированный с точки зрения банка продукт может быть просто никому не нужен, если он не отвечает все возрастающим требованиям клиентов.
Борьба за клиентов в настоящее время идет во всех сегментах банковской деятельности. В конечном итоге именно спрос со стороны клиентов диктует необходимость появления тех или иных продуктов.
Создание любого банковского продукта – процесс трудоемкий и затратный, поэтому велик риск создания широкой линейки продуктов, само существование которых уже предполагает наличие определенных расходов на поддержание необходимой инфраструктуры: программного обеспечения, персонала и т.д. – которая окажется с экономической точки зрения тупиком в развитии кредитной организации.
С другой стороны, если, к примеру, в кредитовании, ориентироваться только на количественные показатели привлечения клиентов, можно столкнуться с ситуацией, когда максимально лояльный кредитный продукт станет интересен определенной группе клиентов, привлеченных простотой получения займа, но не стремящихся возвращать полученные деньги. Такая «клиентоориентированность» так же никому не нужна.
Таким образом, я выступаю за комплексный подход к формированию стратегии развития Банка, когда продукты с одной стороны ориентированы на потребности клиентов, но в то же время сам перечень продуктов и их характеристики таковы, что они позволяют привлекать к работе с Банком определенную группу добросовестных, серьезных клиентов.
|
Банки всегда разрабатывают продукты для удовлетворения потребностей своих клиентов. Без клиентов банк не может существовать.
|