Дежурные по банкам

Какие современные технологии в страховании залогов сегодня активно применяются?

На текущий момент ряд страховых компаний предлагают «коробочные» продукты по комплексному страхованию. Данными продуктами предусмотрено страхование трех видов рисков: страхование жизни и здоровья, страхование имущества и страхование титула.

Из плюсов данного предложения можно отметить быстрое оформление полиса в офисах банка, приемлемую стоимость для клиента (средняя по рынку). Вместе с тем, недостатками программ являются ограничения по возрасту застрахованных, а также ограничения по страховой сумме.
Алексей  Алексей
Янин
Рейтинговое агентство «Эксперт РА», Руководитель отдела рейтингов страховых компаний
Каких-то уникальных, особенных технологий в страховании залогов не применяется - используются уже привычные всем электронные базы данных, современные средства связи и обработки информации.

Преимущества на этом рынке получают, прежде всего, высокотехнологичные страховые компании, которые при этом могут интегрировать свои информационные системы с системами банка.
Анастасия  Анастасия
Бубликова
ОАО «АльфаСтрахование», Зам. руководителя Управления по работе с банками Московского регионального центра
Банковское сообщество и экономисты в целом озадачены вопросом закредитованности населения, большинство экспертов предлагают направить усилия банкиров и государства на развитие среднего бизнеса и предпринимательства.

С точки зрения трудозатрат как для банкиров, так и для страховщиков, клиент малого и среднего бизнеса столь же трудоемок, как и любой другой клиент. Поэтому все стараются максимально оптимизировать затраты: банки вводят скоринговые модели принятия решений (упрощая документооборот и сокращая время выдачи кредита), страховщики устанавливают программное обеспечение для выпуска страховок в банках.

Одним из ярких примеров является Сбербанк, который предоставляет своим клиентам полный перечень услуг у себя в офисе. Приходя в банк, вы не только можете получить кредит, но и страховку, как для своего бизнеса, так и для себя лично.

Наша компания сейчас запускает программу выдачи полисов страхования залогового имущества в офисах банков, целевым сегментом которых является малый и средний бизнес. Век технологий заставляет не только экономить затраты, но и время, которое сейчас бесценно.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Петр ОАО «Банк Российский Кредит», Главный специалист Отдела Залогов Департамента кредитования и инвестиций
26.11.2013 10:57:24
В современной практике, страхование залогов неразрывно связанно, с формированием обеспечения Банков. В тоже время в Законодательстве РФ отсутствует жесткая формулировка, в которой заложенное имущество обязательно должно быть застраховано. В основном обязанность по страхованию имущества возлагается на Залогодателя условиями Договора залога и при наступлении страховых случаев Залогодержатель имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения. Сам процесс страхования обеспечения остается консервативным, страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

Существует несколько схем подобного страхования:

Страхователем и выгодоприобретателем по договору страхования является банк-кредитор. Уплата страховой премии осуществляется банком, однако эти затраты входят в стоимость кредита;

Страхователем и выгодоприобретателем по договору выступает заёмщик. Для того, чтобы не потерять контроль над процессом выплаты страховой премии и/или получения страхового возмещения банк обязывает страхователя все взносы и выплаты осуществляются путём перечисления средств со счёта заёмщика в банке-кредиторе;

Страхователем по договору является заёмщик, выгодоприобретателем — банк-кредитор. Это традиционная схема, которая используется в большинстве случаев.

В тоже время сам договор страхования должен содержать следующие условия:

перечень застрахованного имущества или указание иного имущественного интереса, являющегося объектом страхования;
характер события, на случай наступления которого страхуется залог – т.н. страховой случай;
страховую сумму;
срок действия договора.

Страхование залогов, является одним из элементов обеспечения возвратности выдаваемого кредита и оптимальной схемой для банка является страхование залога в страховой компании, одобренной Банком.

Страховая сумма зависит как от произведенной оценки заложенного имущества, так и от суммы запрашиваемого кредита. В случае, когда заемщик должен кредитору сумму, составляющую значительно менее стоимости заложенного имущества, возникает целесообразность в страховании этого имущества не на его полную стоимость. ГК РФ предусматривает возможность страхования по принципу пропорциональной ответственности и по системе первого риска.

Лишь при полной утрате залога страховое возмещение будет равняться страховой сумме. Достоинством использования данного принципа является лишь пониженная страховая премия.
Ссылка 0