Дежурные по банкам

Какие риски являются сегодня наиболее значимыми для банков?

Надия  Надия
Черкасова
ВТБ24, Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Текущая тенденция рынка - рост просрочки в розничном кредитовании, кредитовании массовых сегментов бизнеса. И происходит это потому, что многие банки, конкурируя за заемщиков, ослабляли требования.
Ирина   Ирина
Комарова
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Сегодня самый значимый риск - это риск потери ликвидности. И во вторую очередь - кредитные риски. В основном речь идет о розничных портфелях, состоящих из кредитов, выданных по «массовым технологиям».
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
В первую очередь, системные - риск недоверия на межбанковском рынке, риск резкого оттока средств со счетов юридических и физических лиц вследствие распространения негативной информации. Риск ликвидности по-прежнему будет ощущаться на российском рынке, что будет являться сдерживающим фактором в росте кредитования, в особенности, сегментов с повышенными рисками. Вторая значительная группа рисков, влияние которых сегодня максимально, кредитные, в первую очередь, риск мошенничества с залогами.

Также на сегодняшний момент в банковской системе увеличиваются процентные риски, в силу чего все больше банков при кредитовании на длительные сроки применяют плавающую процентную ставку. Для крупных российских банков, имеющих значительное фондирование в иностранной валюте, а также банков, имеющих в кредитном портфеле значительную долю валютных кредитов, будут повышаться валютные риски. Но в условиях стабильной тенденции усиления банками блоков риск-менеджмента нужно отметить, что в целом большинство банков готовы к новым вызовам.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Андрей
26.03.2014 10:18:30
Кредитный риск. В розничном сегменте - клиенты имеющие задолженность по одному или нескольким потребительским кредитам. В корпоративном сегменте - клиенты, в кредитном портфеле которых есть кредиты нескольких банков. Повышение одним из кредиторов ставки кредитования или изменение графика финансирования может существенным образом повлиять на платежную дисциплину заемщика.

Также важна обстановка на мировых рынках и внешнеполитическая среда. Возможные санкции, колебания стоимости валют и ценных бумаг могут негативно влиять на финансовый рынок страны.

При этом, учитывая низкие темпы роста экономики очевидно прекратится рост доходов банков от кредитования экономических субъектов, важным станет вопрос эффективности операционных затрат.
Ссылка 0
0
Елена ЗАО «Рус-Рейтинг», Директор по методологии
26.03.2014 10:20:32
Отсутствие стимулов экономического роста: снижение деловой активности в большинстве ключевых отраслей экономики (особенно промышленность и строительство). Кроме того, более явными становятся предпосылки для сокращения частного потребления, роста безработицы и падения доходов населения. Как следствие, для банков это приводит к снижению качества заемщиков и замедлению роста кредитования. В целом во многом исчерпанный потенциал, традиционных ранее, направлений роста и отсутствие новых перспектив в этом смысле. Заметные кредитные риски + усиление темпов роста проблемных кредитов и безнадежных к взысканию кредитов в 2013 году. Фундаментальные причины для снижения прибыли: ограниченность стабильных источников прибыли и высокие риски новых источников. Низкий уровень достаточности капитала и рост давления на капитализацию (как по объективным причинам, так и через ужесточение надзорных требований, но справедливости ради надо отметить, что спровоцированное все же объективными факторами). Ну и конечно, проблема дефицита фондирования плюс растущий риск крайней монополизации банковского сектора.
Ссылка 0
0
Александр
26.03.2014 10:22:32
Вызовы, с которыми в ближайшее время столкнется банковская система, — это ухудшение качества кредитного портфеля, отток капитала и конкуренция за источники средств на фоне ухудшения макроэкономической ситуации в стране и политической ситуации в связи с эскалацией конфликта на Украине.
Ссылка 0
0
Владимир Уральская государственная юридическая академия, кандидат юридических наук, доцент
29.03.2014 19:15:21
Думается, что одними из главных являются правовые риски. Просрочка, внешние факторы и иные не будут являться системно значимыми рисками. Правовые же риски, риски нарушения закона или локальных актов в действительности влияют системно на всю деятельность банка в целом и могут привести к негативным последствиям различного масштаба.
Ссылка 0