Надия Черкасова
ВТБ24, Член Правления, директор Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса
Текущая тенденция рынка - рост просрочки в розничном кредитовании, кредитовании массовых сегментов бизнеса. И происходит это потому, что многие банки, конкурируя за заемщиков, ослабляли требования.
|
Сегодня самый значимый риск - это риск потери ликвидности. И во вторую очередь - кредитные риски. В основном речь идет о розничных портфелях, состоящих из кредитов, выданных по «массовым технологиям».
|
Сергей Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
В первую очередь, системные - риск недоверия на межбанковском рынке, риск резкого оттока средств со счетов юридических и физических лиц вследствие распространения негативной информации. Риск ликвидности по-прежнему будет ощущаться на российском рынке, что будет являться сдерживающим фактором в росте кредитования, в особенности, сегментов с повышенными рисками. Вторая значительная группа рисков, влияние которых сегодня максимально, кредитные, в первую очередь, риск мошенничества с залогами.
Также на сегодняшний момент в банковской системе увеличиваются процентные риски, в силу чего все больше банков при кредитовании на длительные сроки применяют плавающую процентную ставку. Для крупных российских банков, имеющих значительное фондирование в иностранной валюте, а также банков, имеющих в кредитном портфеле значительную долю валютных кредитов, будут повышаться валютные риски. Но в условиях стабильной тенденции усиления банками блоков риск-менеджмента нужно отметить, что в целом большинство банков готовы к новым вызовам.
|
Также важна обстановка на мировых рынках и внешнеполитическая среда. Возможные санкции, колебания стоимости валют и ценных бумаг могут негативно влиять на финансовый рынок страны.
При этом, учитывая низкие темпы роста экономики очевидно прекратится рост доходов банков от кредитования экономических субъектов, важным станет вопрос эффективности операционных затрат.