Дежурные по банкам

Какие риски сегодня наиболее остро стоят перед  банками?

Михаил  Михаил
Кузовлев
ВЭБ/РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ, Первый заместитель Председателя Правления Внешэкономбанка/Председатель совета директоров АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ»,
Из ключевых я бы сегодня выделил процентные риски, так как ЦБ поднял ключевую ставку на
150 б.п., и, по всей видимости, ключевая ставка на новых уровнях останется как минимум до лета, что приводит к постепенному удорожанию фондирования банков.

Замедление экономики приводит к росту кредитного риска, к уменьшению спроса на кредиты ,и, как следствие, растет вероятность снижения рентабельности банков. Следует также отметить, что в условиях сильного ослабления рубля существуют определенные валютные риски, однако, в настоящий момент они не представляют такой же угрозы, как в 2008 году.

Также серьезно нужно относиться к перспективе роста резервов по потребительским кредитам физических лиц.
Сегодня вопрос кредитных рисков, рисков потенциальных неплатежей по кредитам, конечно, стал основным. На сегодняшний день никто не может ограничить человека в объеме долговой нагрузки, а у банков для этого ограничения нет адекватной информации.

Закредитованность населения - это то негативное следствие «кредитной эйфории» последних двух-трех лет, которое в этом году проявится особенно сильно. Решать эту проблему надо через доступ банков к информации Налоговой службы, Пенсионного фонда России, это позволит ограничивать заемщиков в увеличении объема своего долга.

Ну, и, конечно, большим риском станет в этом году отсутствие доступа к новому капиталу. По ряду экономических и политических причин привлекать его в этом году будет трудно.
Илкка   Илкка
Салонен
Московский кредитный банк, Член Наблюдательного совета
Ликвидность, качество кредитного портфеля. В трудные времена операционные риски, как правило, также растут.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Геннадий Синко-Банк, Председатель Правления
04.04.2014 12:10:37
Последние годы стали испытанием для банковской системы в России, и 2014 год не станет исключением. В первую очередь пессимистичные прогнозы связаны с общим падением темпов экономического роста, перегревом на рынке потребительского кредитования и снижением уровня доверия к кредитным организациям, вызванным отзывами лицензий у банков.

Среди основных рисков для банков я бы выделил:

- Риски ликвидности, в том числе в части привлечения во вклады денежных средств у населения . Из-за массового отзыва лицензий у банков и негативного информационного фона в СМИ у вкладчиков может возникнуть паника, особенно в случае «исчезновения» банков из числа средних. Кроме того, уже сейчас наблюдается существенный переток вкладов в госбанки или вовсе вывод капитал зарубеж.

- Достижение критической точки рынка потребительского кредитования в совокупности с ужесточением требований ЦБ к банкам в отношении формирования резервов и ограничения по ставкам на кредиты.

- Общая стагнация бизнес-активности. Банки вынуждены находить узкие ниши целевых клиентов, которые нуждаются в финансовой поддержке и готовы взять на себя обязательства, обеспечить кредит и вовремя погашать задолженность.

В долгосрочной перспективе происходящие события окажут положительное влияние на банковский сектор и «оздоровят» его. Ведь банковский рынок России уже выработал иммунитет к кризисным явлениям. Да, он коренным образом изменился, и для выживания в новых условиях требуются новые точки опоры, поэтому российские банки в 2014 году будут пересматривать свои стратегии. На мой взгляд, борьба за качественных клиентов усилится, банки станут более клиентоориентированными и будут создавать линейки продуктов для выбранной целевой аудитории.
Ссылка 0