|
Для банков-получателей финансирования риски видятся незначительными. Компенсация риска всегда предусмотрена кредитным договором. А вот оценить риск ЦБ несколько сложнее.
На мой взгляд, риски ЦБ состоят из трех составляющих: риск на банк-получателя финансирования, риск на банк-эмитент ценных бумаг, риск по портфелю кредитов МСБ, который выступает обеспечением выпуска ценных бумаг. Такое распределение риска само по себе разумно, потому что, например, финансировать в чистом виде под портфель кредитов МСБ, было бы значительно сложнее и рискованней. Так что залог ценных бумаг – это удобный инструмент, снижающий риск.
|
Для инвестора ценные бумаги, обеспеченные реальными активами, наименее рискованны по многим причинам.
Во-первых, кредитный портфель МСБ обладает высоким уровнем диверсификации.
Во-вторых, процедура выпуска таких ценных бумаг предусматривает глубокий анализ пула секьюритизируемых кредитов аудиторами, рейтинговыми агентствами, на основании заключений которых формируется портфель с определенным уровнем рейтинга, что свидетельствует о его качестве и соблюдении заданных параметров по доходности и уровню дефолтности.
|
Сергей Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
Основной риск – невозможность вернуть кредит по причине завышения стоимости залога. В условиях повсеместного ужесточения требований к залогам, думаю, здесь риски не столь уж и высоки – ведь речь идет о большом количестве некрупных по суммам кредитов.
|