Дежурные по банкам

Какие решения ЦБ РФ в отношении снижения волатильности российской валюты вы оцениваете положительно, а какие отрицательно?

Крайне позитивно то, что ЦБ начал давать дешевую валютную ликвидность рынку через механизм РЕПО, что в свете закрытых западных рынков капитала стало одним из ключевых факторов снижения волатильности на валютном рынке. Отмена коридора бивалютной корзины, безусловно, увеличила волатильность, но тут надо понимать, что без отмены коридора рубль в конечном итоге торговался бы сейчас там же, а валютных резервов в стране было меньше.
Николай  Николай
Сапронов
Пробизнесбанк, Вице-президент, Руководитель Департамента финансовых рынков ФГ Лайф, Лайф Капитал
Сами по себе отдельно взятые меры можно оценить положительно. И расширение механизмов предоставления валютной ликвидности, и увеличение числа инструментов, которые ЦБ готов принимать в РЕПО – благо для финансового рынка. Однако многие меры принимались с опозданием и часто являлись не вполне адекватной реакцией на происходящие события. На мой взгляд, ключевой проблемой ЦБ стала недооценка проблем, с которыми столкнулся регулятор. Поэтому сначала мы наблюдали попытку сдержать падение рубля через продажу доллара, потом последовали заявления о либерализации валютного курса, позже, резко повысив ставку, ЦБ фактически вернулся к ручному управлению валютным рынком.

Кроме того, ряд сделанных заявлений не способствовал повышению доверия участников рынка. В частности, изначально слабым выглядело заявление о достижении парой рубль/доллар оптимальных значений на уровне 43-45 в период падающей стоимости углеводородов. При этом так называемые словесные интервенции в практике центральных банков развитых стран признаются важнейшим инструментом работы с участниками финансового рынка.

Резкое повышение ставки в сложившихся условиях можно считать правильным шагом.
Александр  Александр
Потавин
ООО «Управление Сбережениями», Главный аналитик
ЦБ РФ в 2014 году откровенно дал понять, что не намерен активно тратить ЗВР на поддержку стабильности курса рубля. Те меры, которые ЦБ предпринимает для стабилизации ситуации на валютном рынке (кредитование, РЕПО), не способны быстро влиять на ситуацию с курсами валют, а значит, внутригодовая волатильность рубля в 2015 году останется очень высокой.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр Уральский банк реконструкции и развития, Вице-президент – Директор Казначейства
22.01.2015 10:01:33
Среди положительных мер – повышение ключевой ставки. Это был необходимый шаг, который позволил минимизировать спекуляции. Во-вторых, ЦБ сделал привлекательными сбережения в рублях. Третий позитивный момент – продажа экспортерами и правительством валютной выручки. Трудно отметить отрицательные решения – Центробанк действовал по обстоятельствам. Возможно, можно было бы проводить больше словесных интервенций по поводу собственной политики. Может быть, нужно было поднять ставку еще раньше и обойтись меньшей кровью. Но, к сожалению, предсказать движение цены на нефть невозможно.
Ссылка 0
0
Юрий Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
22.01.2015 10:02:19
Нельзя сказать, что какие-либо из мер, которые предпринимал российский ЦБ для борьбы с инфляцией/поддержания курса национальной валюты, – повышение ключевой ставки, проведение валютных интервенций, разработка механизма предоставления валютной ликвидности банкам и т.д. – оцениваются нами негативно. Возможно, эффективность данных мер оказалась бы более высокой, если бы они произошли раньше октября-декабря 2014 года.
Ссылка 0
Это интересно    14.11.2025 12:30

Более 60% россиян пользуются финансовыми приложениями ежедневно

Российские пользователи финансовых приложений стали рассматривать их как полноценных помощников в управлении личным бюджетом, а не просто инструменты для переводов. Согласно совместному исследованию ЮKassa и Touch Instinct, в котором приняли участие 1000 респондентов, 62% опрошен...

Интервью    14.11.2025 12:20

О длинных ОФЗ и страхах инвесторов

Заместитель председателя правления банка «Синара» Андрей Алетдинов рассказвл в интервью РБК о том, почему долгосрочные стратегии сейчас не работают и почему кризисы — это не повод для паники, а возможность заработать.

Новости АРБ    14.11.2025 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»