Дежурные по банкамКакие проблемы могут возникнуть у банков при выполнении закона FATCA без подписания соответствующего межправительственного соглашения с США (IGA)?
|
|
Подписывая прямые соглашения с IRS, российский банк фактически должен предоставлять клиентскую информацию иностранному контролирующему органу, становясь его агентом.
Это может неоднозначно трактоваться российским регулятором и клиентами. |
Если банк будет выполнять требования FATCA в полном объеме, в качестве т.н. Participating FFI, он будет обязан уже с 1 июля 2014 года в определенных случаях удерживать с ряда платежей, адресованных его клиентам-финансовым институтам, не участвующим в FATCA, а также клиентам, не предоставившим полный объем требуемой FATCA информации, 30% и перечислять эту сумму в Налоговую службу США. Так как российское законодательство не предусматривает возможности такого рода удержаний, банк может пострадать как минимум от требований клиентов по возврату недополученной суммы платежа и возмещению всех возникших в связи с таким удержанием убытков.
Когда придет срок для предоставления в Налоговую службу США отчетности (для первой отчетности - март 2015), если действующее законодательство не будет изменено, банк не сможет на законном основании передавать в США информацию о своих клиентах. Исходя из действующего законодательства, банк также не будет иметь достаточных оснований для истребования у клиентов полного объема информации и документов, требуемых FATCA, не сможет в случаях, предусмотренных FATCA, закрывать в одностороннем порядке счета и не открывать новых счетов. Если в деятельности банка будут выявлены нарушения российского законодательства, он будет привлечен к ответственности (вплоть до отзыва лицензии). Если же в деятельности банка, обязавшегося выполнять требования FATCA в полном объеме и заключившего соответствующее двустороннее соглашение с Налоговой службой США (заключается в процессе регистрации на сайте Налоговой службы США), будет выявлено ненадлежащее выполнение требований FATCA, то банк будет нести ответственность по американскому законодательству, в т.ч. он будет обязан уплатить соответствующие штрафы. |
Банки столкнутся со следующими проблемами:
- ответственность юридического лица в рамках гражданского, уголовного права и налогового законодательства США в рамках заключенного договора с IRS. Одностороннее изменение этого договора со стороны Службы внутренних доходов США (IRS); - нарушение законодательства РФ при удержании банком налога с поступлений на счета US persons, не участвующих в FATCA финансовых институтов и упорствующих клиентов, Гражданского кодекса РФ, закона «О банках и банковской деятельности», закона «О рынке ценных бумаг», закона «О персональных данных», иных законов и подзаконных актов; - сжатые сроки для подготовки отчетности в IRS; - привлечение специалистов по американскому праву и налоговому законодательству США; - обязательное 30% удержание штрафа с тех финансовых организаций, которые не участвуют в FATCA. |
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.



