Дежурные по банкам

Какие отрасли с точки зрения кредитования вы считаете наиболее и наименее рискованными в настоящее время?

Александр  Александр
Железняк
Пробизнесбанк, Председатель Правления; Председатель Правления Финансовой группы Лайф
Бизнес в целом испытывает трудности, всем тяжело. Наименее рискованно иметь дело с компаниями, которые работают с государством в рамках реализации инфраструктурных проектов, госзаказов. Высокие риски у компаний-импортеров, строительных организаций.
Ольга  Ольга
Щербакова
Энергомашбанк, Первый Заместитель Генерального директора – Председателя Правления
Мы не считаем, что профиль рисков по отраслям как-то драматично изменился. Скорее, все «просели» достаточно равномерно. Понятно, что есть довольно ощутимые трудности в отраслях, связанных с услугами населению, и в отраслях, существенно «завязанных» на импорт, однако и остальным тоже приходится нелегко. Сказать сейчас, что есть отрасль, риски в которой заметно ниже, чем в прочих отраслях нельзя. Даже в тех случаях, когда государство декларирует масштабную поддержку отдельным направлениям деятельности (либо в случаях, когда эта поддержка вероятна), мы относимся к этому осторожно. За исключением случаев, когда эта поддержка выражается в государственных гарантиях возврата кредита определенного заемщика. Но тогда для любой кредитной организации вопрос отраслевой принадлежности становится менее принципиальным.
Изначально правильно было бы говорить об обеспечении. В текущий момент такое «обеспечение» как товар, поручительства третьих лиц (не связанные с госконтрактами бизнес-проекты), оборудование, залог земель – низколиквидное обеспечение. Поэтому говоря о кредите бизнесу, первое, что в основе – не только сектор/отрасль, в котором работает «бизнес», но и обеспечение.

Относительно самих отраслей – под риском сейчас такие направления, как исполнение по внешнеторговым контрактам (валютные риски), сферы «завязанные» на импортные комплектующие и не имеющие «отечественных» альтернатив, определенный сегмент ресторанного бизнеса (снижение доходов населения), ряд девелоперских проектов (снижение спроса и самого финансирования).
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Валерий Пробизнесбанк, Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения
27.03.2015 13:09:02
Скорее всего, строительные компании будут в значительной мере оказывать неблагоприятное воздействие на качество кредитного портфеля банков. Одновременно более рискованными станут кредиты компаниям, производящим так называемые дискретные продукты для населения, то есть те, от которых граждане смогут отказаться (это относительно дорогостоящие виды товаров). Кроме того, компании, связанные с реализацией импортной продукции любого назначения, могут столкнуться с серьезным ухудшением собственных финансовых показателей и, как следствие, отметятся падением платежеспособности. Также риски растут и в других отраслях, деятельность которых зависит от колебаний валютных курсов, например, в туристическом бизнесе.
Лучше прочих будут выглядеть компании розничной торговли, ориентирующиеся, в частности, на продовольственные товары. С учетом развития ЦБ средств предоставления ликвидности кредитным организациям, можно рассчитывать на сохранение стабильной ситуации в этой сфере.
Если исходить из размера предприятий, то, традиционно, компании малого и среднего бизнеса, ограниченные как в возможностях пополнения денежных средств, так и в вариантах коррекции экономического поведения, безусловно, будут представлять собой больший риск для кредиторов.
Ссылка 0
Аналитика    Сегодня 18:00

В перспективе IV квартала курс доллара может достичь диапазона 84-86 руб.

Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 17:00

Выдачи ипотеки в октябре превысили 350 млрд рублей

Исследование Домклик.