Дежурные по банкам

Какие основные факторы, на Ваш взгляд, перекрывают кислород предпринимателям?

Михаил  Михаил
Афанасьев
МСП Банк, Директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства дирекции «Фронт-офис»
В 2013 году мы c сожалением вынуждены наблюдать не самые позитивные тенденции в секторе МСП. Мы анализировали основные причины, сдерживающие развитие МСП и результаты наших исследований свидетельствуют о том, что в 2013 году главной проблемой бизнеса по-прежнему являются высокие налоги.

Так по данным нового исследования Аналитического центра ОАО «МСП Банк»: «Финансовое состояние малого и среднего бизнеса и предпринимателей в 2013 году» наиболее ожидаемой бизнесом мерой государственной поддержки является снижение налоговой нагрузки - за нее ратуют 66,8% опрошенных предпринимателей.

Еще одной проблемой, сдерживающей развитие МСП, и решения которой ждут от государства более 44% опрошенных предпринимателей, являются высокие административные барьеры и коррупция.

Указанные проблемы оказывают удушающий эффект на и без того слабый бизнес климат в России и, по нашему мнению, требуют определенных мер на государственном уровне.
По данным исследования предпринимательского климата, проводимого «Опорой России», среди основных препятствий для развития малого и среднего бизнеса называют высокий уровень налогов и низкую доступность финансовых ресурсов.

К этому я бы добавил то, что существующие механизмы государственной поддержки хотя и востребованы бизнесом, но не используются предпринимателями в полной мере. Между тем, существующие программы поддержки в банках-партнерах способны серьезно стимулировать развитие компаний малого и среднего бизнеса. Благодаря сотрудничеству банков и государства в этом направлении у предпринимателей есть возможность получать финансирование по льготной ставке, без обеспечения и т.д.

В числе других ограничителей роста - высокая стоимость привлечения ресурсов для банковского сектора, что не позволяет снизить процентные ставки до уровня европейских.

Кроме того, стоит признать, что несмотря на все шаги, которые предпринимаются для улучшения предпринимательского климата, малый бизнес в нашей стране существует не благодаря, а вопреки. Процесс построения собственного бизнеса осложняется жестким контролем со стороны надзорных органов, бюрократическими проблемами, слабой системой защиты собственности.
Александр  Александр
Горин
ЕваБета, Президент Evabeta Россия
Проблемы малого бизнеса я бы разделил на две группы:

1. Почему люди не открывают новые предприятия? Здесь основная причина это страх не пройти через административные барьеры, бюрократию, рэкет, а также практически невозможность получить кредит под стартап.

2. Почему владельцы МСП не могут их развивать и часто просто их закрывают? Здесь, с моей точки зрения, прежде всего имеет значение неуверенность в завтрашнем дне, давление недружелюбной окружающей среды и экономические сложности, включая недостаток финансирования, в том числе и высокие ставки по кредитам. Для значительного количества МСП, особенно не в секторе торговли, это уже не работа, а выживание!
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Станислав «Эксперт РА», руководитель отдела рейтингов кредитных институтов
24.09.2013 12:17:09
Значимость проблем, мешающих развитию МСП в России, периодически меняется, но их перечень различается от региона к региону. Если говорить об общих для всех регионов, то, конечно, следует выделить высокую стоимость заемных ресурсов, а это принципиальный фактор для развития не торговых предприятий. Кроме того, предприниматели вынуждены постоянно учитывать нестабильность правил игры. За последние годы неоднократно менялось как налоговое и административное законодательство. При этом зачастую ослабление регулирования не улучшает, а ухудшает ситуацию, так как дает простор для недобросовестной конкуренции (например, торговцев фальсифицированной и низкокачественной продукцией, которые портят имидж всего рынка). Отчасти это результат того, что проблематикой МСБ занимаются на федеральном уровне, а региональные власти подключаются слабо. Кроме того, к выстраиванию сети малых предприятий-поставщиков важно подключать и крупные госкомпании.
Ссылка 0
0
Сергей ООО «Оценка для кредитования», Генеральный директор, Член Комитета АРБ по оценочной деятельности, Председатель Комитета НП СРО НКСО по работе с кредитными и финансовыми организациями.
24.09.2013 18:25:24
Я бы объединил экономические факторы, мешающие предпринимателю, в единое понятие - Рента за предпринимательство. Сюда входят и налоги, и коррупция, и высокая стоимость заемных ресурсов, и пр. Государству и обществу надо осознать и зафиксировать предельный уровень РП, при котором предпринимательство показывает рост. Тогда, если государство признает, например, наличие коррупции, вопрос об увеличении налогов не ставится в принципе.
Ссылка 0
0
Рафиль Банк «МИА», Заместитель Генерального директора - Член Правления
27.09.2013 17:56:53
Успех малого и среднего бизнеса связан не только с квалификацией и креативностью его представителей, но и во многом зависит от государственной поддержки. Маленькая компания, как правило, серьёзно нуждается в финансировании, ведь её финансовые возможности зависят только от капитала собственника и прибыли, которых на начальном этапе может не хватать. Правильно выстроенная модель кредитования малого и среднего бизнеса может дать очень хорошие результаты, от которых выиграют все. При этом сектор МСП нуждается не только в финансовой, но и в серьёзной правовой поддержке. Малому бизнесу необходимо всячески способствовать законодательно. Предоставление налоговых, страховых и других необходимых льгот поможет молодым компаниям надёжно закрепиться на рынке и станет мощным фундаментом для дальнейшего уверенного развития предприятий МСП.
Ссылка 0