|
Во-первых, россияне не привыкли копить. Хотя «подушка безопасности» в размере трех-пяти зарплат должна быть у каждого. Это поможет избежать финансовых затруднений в случае, например, временной потери работы.
Во-вторых, в связи с отсутствием персонального финансового плана россияне делают накопления по принципу «отложу, что останется». Такой подход часто не позволяет контролировать траты, и усложняет достижение финансовых целей.
|
Дмитирий Огуряев
ОАО «Сбербанк России», Директор Управления сберегательных и инвестиционных продуктов
Многие клиенты, до того как с ними было проведено персональное финансовое планирование, неэффективно управляли личными накоплениями.
Например, если размещать средства на текущем счёте/банковской карте, проценты на подобные вложения не начисляются. Про перспективы инвестиций средств в паевые инвестиционные фонды и обезличенные металлические счета в принципе знали не так много клиентов.
Важная тема - формирование финансового резерва. Так называемая «подушка безопасности» должна быть у каждого из нас на случай непредвиденных обстоятельств. Как оказалось, она сформирована у абсолютного меньшинства.
Очень важно обратиться за финансовым советом к компетентному специалисту. И чем раньше клиент составит себе финансовый план и начнет ему следовать, тем быстрее он сможет достичь поставленных целей и научиться грамотно управлять личными финансами.
|
Россияне не планируют и, как следствие этого, выбирают не самые эффективные способы решения личных финансовых задач, что приводит в лучшем случае к не в полной мере удовлетворенным ожиданиям, в худшем - к финансовым потерям, разочарованию и полному исключению себя из отношений с финансовым рынком.
Массовое распространение возможностей персонального планирования эту проблему разрешит к общей выгоде.
|