Дежурные по банкам

Какие меры по увеличению капитализации могли бы дать наибольший эффект в современных условиях?

В современных условиях считаю правильным предоставление банкам возможности пролонгации/конвертации в капитал предоставленных ВЭБом субординированных кредитов. Возможно, для банков, выполняющих установленные нормативы и отвечающих другим необходимым требованиям, следует увеличить объемы такого кредитования.

Также, на мой взгляд, стоит вернуться к обсуждению возможности размещения средств пенсионных фондов в субординированные кредиты банкам, имеющим международные рейтинги и, например, капитал, позволяющий обслуживать стратегические предприятия. Это позволит устойчивым банкам расширить объемы кредитования реального сектора экономики.

Без подобного инструментария, в условиях текущего уровня капитализации банковского сектора страны и невысокой (относительно других отраслей) рентабельности банковского бизнеса, даже замещение внешних займов российских компаний на внутреннем рынке станет сложной задачей. Ресурсы и нормативы достаточности капитала крупнейших банков могут быть ограничены кредитованием таких (как правило – крупных) заемщиков, при этом кредитование субъектов малого и среднего бизнеса не должно сокращаться.
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
В теории принято считать, что чем выше капитализация банков, тем полнее они участвуют в экономике, тем масштабнее кредитуют участников хозяйственной деятельности. На практике, как мы все можем видеть из официальной отчетности, достаточно полно раскрываемой всеми российскими кредитными организациями на сайте Банка России, существует достаточно много крупных банков с высокой долей вложений в ценные бумаги и межбанковские кредиты, с одной стороны, и немало средних и некрупных банков, которые активно кредитуют предприятия нефинансового сектора, по большей части, средний и малый бизнес, – с другой стороны.

Кстати, есть и такие официальные данные: за последние 2 года темпы прироста капитала кредитных организаций составили 16,6% и 15,6%, а темпы прироста кредитов нефинансовым организациям – по 12,7%. Что также говорит о том, что прямой корреляции здесь может и не быть – размер капитала банка и его активов не являются свидетельством того, что он в более полной мере выполняет функцию кредитования экономики, чем менее крупный банк. Здесь гораздо важнее политика банка, его нацеленность на получение дохода, в первую очередь, от кредитования бизнеса, а не от операций с валютой и ценными бумагами.
Полагаю, можно ориентироваться на опыт 2009 года, когда ЦБ предоставлял банкам средства, которые потом конвертировались в акции банка или в субординированный долг. Если сейчас регулятор предоставит такие кредиты по невысоким ставкам - это будет и капитал, и фондирование одновременно. При появлении подобного продукта необходимо, на мой взгляд, широко его рекламировать, объяснить банкам, как им пользоваться.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Новости АРБ    Сегодня 11:40

Вышел октябрьский номер «Вестника АРБ»

Аналитика    Сегодня 09:40

Утренний комментарий по рынку ОФЗ

Дмитрий Грицкевич, Управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ.

Это интересно    Сегодня 08:00

Треть опрошенных россиян сталкивалась с коллекторами за последний год

За последний год 34% россиян сталкивались с сотрудниками профессиональных коллекторских агентств и с их деятельностью. В то же время 38% респондентов отметили, что за последний год сотрудники ПКО стали работать более цивилизованно, следует из исследования финансового маркетплейса...

Это интересно    Вчера 12:30

ВТБ выяснил, сколько свободных денег россияне хранят на карте

В зависимости от поколений тренд на свободные деньги отличается. У зумеров средний остаток на карте увеличился за год на 26%, до 15,3 тыс. рублей. У бэби-бумеров средняя сумма на их картах достигла 81,3 тыс. рублей, что на 1% больше, чем годом ранее. Поколение X сократило среднюю...