Дежурные по банкам

С вашей точки зрения, какие меры по стимулированию экономического роста являются наиболее перспективными?

Евгений  Евгений
Ромаков
Траст, Заместитель Председателя Правления, Финансовый директор
По моему мнению, стимулированию экономического роста могут способствовать структурные реформы и прекращение конфронтации с Западом.
Игорь  Игорь
Голубев
Промсвязьбанк, Руководитель направления анализа долговых рынков
В целом даже без негативной ситуации для России на геополитической арене экономика России в 2014 году показала бы слабость. Проблемы российской экономики находятся глубоко в корне и являются структурными.

На текущий момент первостепенным является стимулирование инвестиций, которые достаточно давно показывают негативный тренд. Отметим, что на следующий год большинство российских компаний заявляло о весомом сокращении инвестиций. При этом немногие компании планируют сохранить уровень капитальных затрат в объемах прошлого года.

Наиболее сложной и важной задачей является улучшение инвестиционного климата в России, который за последний год значительно ухудшился. Однако вернуться к уверенным темпам роста в экономики без ресурсов извне будет довольно сложно.
Юрий  Юрий
Тулинов
Росбанк, Руководитель управления рыночных исследований и аналитики
Способы поддержать экономический рост в РФ на долгосрочную перспективу известны давно. Это диверсификация экономики, большая открытость для иностранного капитала и технологий, работа над повышением производительности труда и т.д.

Работа по данным направлениям могла бы принести России куда более значимые и устойчивые результаты, чем краткосрочные «вакцины» (снижение ключевой ставки ЦБ, количественное смягчение, распечатывание государственных фондов).
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Валерий Пробизнесбанк, Начальник отдела информационно-аналитического обеспечения
05.12.2014 10:02:33
Следует, прежде всего, отметить, что текущий экономический спад в России начался не в 2014 году и не был спровоцирован исключительно санкциями, падением стоимости нефти и т.п. Проблемы нарастали постепенно в течение нескольких лет, их первыми проявлениями стали падение инвестиций в основной капитал, увеличение оттока капитала частного сектора, некоторое ухудшение параметров бюджета. В результате, можно говорить не просто о циклическом спаде в экономике, а об исчерпании потенциала той модели роста, на которую опиралась Россия в "нулевых". Теперь нельзя просто "раскрутить" экономику, наращивая социальные расходы (и стимулируя тем самым потребление), одновременно подталкивая инвестиции через государственные инфраструктурные программы и рост сырьевых секторов. К сожалению, следует признать, что момент плавного перехода к новой экономической формации был упущен, поэтому простого пути преодоления спада не существует.

Перспективным способом стимулирования экономики остаются институциональные преобразования, которые позволяют уничтожить барьеры для развития малого и среднего бизнеса, поддержка конкурентной среды, которая позволит повысить эффективность экономической деятельности. Здесь речь может пойти и об ограничении роли крупных корпораций, и о снижении налоговой нагрузки. Одновременно государство может быть вынуждено ограничить рост социальных выплат, снизив тем самым давление на цены, однако, в итоге, позволив ЦБ вести более мягкую монетарную политику. Кроме того, для следующего этапа развития необходимы трудовые ресурсы, поэтому государству, возможно, придется пойти на сокращение бюджетных расходов и уменьшение численности различных административных структур.
Ссылка 0