Дежурные по банкам

Какие меры необходимо предпринять, чтобы оживить кредитование реального сектора экономики?

Проблема развития кредитования реального сектора экономики – это не только проблема банковского сектора, а комплексная задача, требующая усилий всех участников этого процесса. Прежде всего, кредитование реального сектора экономики зависит от динамики развития самой экономики, от потребности в кредитных ресурсах и от возможностей их предоставления.

Сейчас мы видим сужение финансового рынка, рост ставок и отсутствие приемлемого спроса на рыночные заимствования самих банков. Наряду с ужесточением требований регулятора к качеству активов и нормам резервирования (что, в свою очередь, оказывает влияние на капитал, и, как следствие, на возможность наращивания банками кредитного портфеля), банки испытывают дефицит источников ликвидности, в первую очередь – долгосрочных. Одновременно происходит концентрация ресурсов государственных корпораций и предприятий в государственных банках. В текущей ситуации позитивную роль сыграла бы возможность доступа банков к пенсионным накоплениям, расширения программ, аналогичных тем, которые реализуют совместно с банками АИЖК и МСП Банк.
Сергей  Сергей
Шамин
Банк Расчетов и Сбережений, Заместитель Председателя Правления, Член Совета Директоров
В отношении ряда отраслей, сложных для кредитования по причине высоких рисков, например, аграрного и животноводческого бизнеса, где случаются неурожаи, эпидемии среди сельскохозяйственных животных, где сложная логистика и т. п., думаю, необходимо и дальше развивать специальные госпрограммы. Так как частные банки, отвечающие перед своими акционерами, кредиторами и регулятором за возвратность выданных кредитов и за получение запланированной доходности, не готовы принимать на себя эти риски.

А что касается компаний, которые стабильно получают выручку, выплачивают налоги, соответствующие своим показателям работы, пусть не очень значительно, но опять же стабильно увеличивают свои обороты, имеют адекватные залоги, то любой банк – хоть частный, хоть государственный, крупный или небольшой – готов прокредитовать такой бизнес. И неважно, к какой отрасли он принадлежит.
Сейчас перед банками стоят два вопроса: отсутствие спроса на кредиты со стороны организаций и снижение количества качественных клиентов, точнее – уверенности в том, что заемщик будет «качественным» в ближайший срок выполнения кредитных обязательств (3-5 лет, не менее года).

Даже в ситуации, когда банкам удается выбрать такого клиента для кредитования, может потребоваться дополнительный капитал и ресурсы, причем – «дешевые ресурсы». Мы видим по рынку, что счета юридических лиц не сильно растут, потому что их перестали активно кредитовать, соответственно, компании живут на накопленных запасах. Банки ориентируются на фондирование от физлиц, которое и ранее было относительно высоким по стоимости, а сейчас становится еще дороже, средняя ставка ЦБ по крупнейшим 10-ти банкам постоянно растет.

Кредиты для бизнеса можно сделать дешевле, если банки смогут привлекать средства не под 11 и 12% , а под 4-5%, или хотя бы под ставку рефинансирования ЦБ. Тоже самое связано с капиталом: если у банков нет сверхприбыли, скорее всего, чтобы не докапитализироваться и соответствовать требованиям регулятора, они будут сокращать активность по части операций, например, уменьшать кредитные портфели.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
0
Александр
20.10.2014 11:31:44
Кредитование реального сектора экономики, т.е. организаций, непосредственно создающих новые материальные продукты, является лишь следствием развития производства. Следовательно, для оживления кредитования реального сектора экономики необходимо обеспечить ему возможности для активного развития.

К примеру, ввести разумные налоговые льготы, обеспечить стабильность на основных рынках сбыта, установить прозрачные правила взаимодействия с ритейлерами, создать и активно поддерживать институты долгосрочных пассивов. Именно такой комплекс мер приведет к активизации производств, а следовательно, и к спросу на кредитование с их стороны, к уверенности кредиторов в возвратности активов и лучшим условиям кредитования. Больному необходимо лечение причин заболевания, а не сокрытие симптомов.
Ссылка 0