|
Абсолютный запрет на такие кредиты приведет только к одному: уходу этих кредитов в сектор микрофинансовых организаций. Этот рынок регулируется гораздо слабее, чем банки - не говоря уже о регулярном надзоре и аудите со стороны ЦБ. Видимые риски станут скрытыми.
Но давайте вернемся к цели, исходя из которой регулятор и решил установить ограничения по ставкам. Эта цель - снижение риска, «охлаждение» рынка, недопущение кредитной перегрузки населения. В этом смысле запретительные меры могут оказаться малоэффективными. Даже в США и Европе, несмотря на их очень низкие (по нашим меркам) ставки, для клиентов без кредитной истории (например, молодежи) первая кредитная карта обычно выдается под «двухзначный» процент, и снижается в случае хорошей финансовой дисциплины.
На мой взгляд, каждый банк должен иметь право сам определять для себя ценовую политику и стратегию в отношении клиентов. Что будет, если завтра все банки скажут «с клиентами без положительной кредитной истории мы теперь не работаем»?
|
Вилен Ли
Росгосстрах Банк, Директор Департамента розничного бизнеса и управления региональной сетью
Лучше подойти к решению вопроса системно и работать с причинами возникновения проблем, а не устраивать крик вокруг очередного следствия. Тогда не нужно будет плодить штаты контролеров, изобретать новые меры воздействия на нарушителей и тратить деньги налогоплательщиков на бесплодную работу. Есть мнение, что очень мало людей задумываются: во сколько обходится принятие очередной законодательной нормы, и еще меньше о том, чтобы сравнить полученный эффект с понесенными затратами.
С этой точки зрения, если говорить об устранении самой проблемы, то гораздо уместнее принять ряд нововведений, позволяющих банкам снижать риски, ведущие к столь высоким процентным ставкам при выдаче кредитов. Можно было бы предоставить доступ банков к персональной информации о кредитуемых, которая имеется у ПФР или ФНС. Более полные сведения о заемщиках дадут возможность точнее оценить риски и, соответственно, снизить ставки.
Еще одной мерой может стать более широкое использование показателя «долг-доход» при оценке долговой нагрузки заемщика. Конечно, в сегодняшних реалиях эта мера не является панацеей, так как не всегда все источники дохода заемщик может показать, однако при выдаче небольших сумм эта мера вполне эффективна.
|
Так как мы считаем, что такой механизм не является рыночным, то и обсуждение мер воздействия на банки, оформляющие кредиты по ставкам, превышающим допустимый уровень отклонения, считаем нецелесообразным.
|
С этой точки зрения, любое ограничение процента можно рассматривать как общественное благо, хотя и крайне незначительное в сравнении с возможностью полного запрета на проценты.