Дежурные по банкам

Какие меры банки могут предпринять для снижения уровня просроченной задолженности в сегодняшних условиях?

Существенному улучшению ситуации способствовало бы изменение отношения банковского менеджмента к заемщикам, допустившим просроченную задолженность.

Рассматривая пул проблемных кредитов не с точки зрения балласта, а с точки зрения экономического актива, разрабатывая эффективные программы структуризации, запрашивая госсубсидии под эти программы, реально помогая заемщикам с погашением проблемных кредитов, можно в корне переломить проблемную ситуацию.
Елена  Елена
Речкалова
Банк Интеркоммерц, Советник Председателя Правления
Я бы определила пять основных мер, так, с моей точки зрения, банкам необходимо:

• внедрять Customer Value Management (CVM); повышать уровень аналитики, сегментировать старых и новых клиентов, внедрять таргетированные продажи, то есть выдавать новые кредиты тем категориям заемщиков, которые определены самим банком и соответствуют уровню кредитного риска конкретного банка;

• инвестировать в collection, применять новые стратегии collection, возможно, сотрудничать с другими банками в части разработки единой тактики сбора просроченной задолженности по общим должникам;

• повышать качество команды риск-офицеров;

• удерживать своих «хороших» клиентов, в частности выкупать их долги у других банков;

• снижать долю клиентов нижнего массового сегмента и внедрять новые кредитные продукты для низкорискованных клиентских сегментов.
Алла  Алла
Солдатова
Независимый эксперт
Банки сделали для этого уже очень много. И ужесточение принципов одобрения кредитов, и запуск достаточно разносторонних процессов пре- и софт-коллекшн – все это уже сегодня положительно влияет на рынок.

У большинства банков "новые" портфели показывают лучшую динамику, чем те, которые сформированы выдачами 2010-2012 годов.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 19:26

Вечерний обзор. Российский рынок консолидируется

Магомед Магомедов, аналитик ФГ «Финам».

Аналитика    Сегодня 19:05

О развитии банковского сектора Российской Федерации в октябре 2025 года

Информационно-аналитический материал Банка России.

Точка зрения    Сегодня 10:00

В декабре инфляция окажется между НДС и денежно-кредитной политикой

Декабрь традиционно становится проверкой на прочность для российской экономики – исторически это месяц с повышенной инфляцией. За период 2017-2024 годов средний декабрьский показатель составлял 0,76% против целевых 0,54% по оценкам ЦБ. И текущий декабрь не станет исключением, х...