Василий Шибаев
Газпромбанк, Исполнительный директор Департамента рисков операций на финансовых рынках
Стандарт Базель III в понимании Базельского комитета по банковскому надзору является надстройкой над стандартом Базель II, созданной с целью устранить недостатки и «белые пятна» соглашения, которые проявились в ходе кризиса 2008/09 года. В то же время усилия Банка России в ходе реформы банковского регулирования и надзора направлены именно на внедрение стандарта Базель III, в сроки, установленные Соглашением, в соответствии с принятыми обязательствами, связанными со вступлением в Комитет.
Фактически имеет место ситуация, когда «надстройка» (Базель III) внедряется ранее «базиса» (Базель II с учетом предлагаемых продвинутых подходов). В этой связи возникает вопрос о возможности реализации банковской системой РФ преимуществ, которые дает полноценное внедрение Соглашения, с учетом продвинутых подходов.
На наш взгляд, следующе аспекты внедрения базельского стандарта в РФ представляют собой наиболее значимые отличия от внедрения стандарта в Европе:
• Сохраняется формальный подход к оценке достаточности капитала, основанный на действующих требованиях (весовая функция и формальная классификация операций, требующих покрытия капиталом) в качестве единственно возможного;
• «Продвинутые» подходы Базель II, основанные на более точном моделировании риска и учитывающие специфику портфелей кредитных организаций, предполагается ограничить только кредитным риском и на первом этапе сделать доступными только для группы пилотных банков;
• Новый стандарт (Базель III, в разработке Банка России) предполагается внедрять на соло-основе (в то время как глобальный стандарт предполагает применение на консолидированной основе), что в значительной степени снижает ценность внедрения стандарта;
• Стандарт внедряется на базе действующих требований к формированию учета и отчетности, не в полной мере соответствующих МСФО.
|
Данил Трофимов
Уралсиб, Руководитель проекта по внедрению требований Базель 2
В связи с тем, что стандарты Базель II разрабатывались и внедрялись в Европе до того, как Банк России стал официальным членом Базельского комитета по банковскому надзору, соответствующие сроки его внедрения не являются обязательными для России, его внедрение проходит в «свободном» режиме. В то время, как сроки по внедрению Базель III в России соответствуют Европейским.
Если совместно рассматривать сроки внедрения в России, текущие полномочия Банка России и суть Базельских стандартов, которые также содержат опциональность, формируется следующая градация по обязательности внедрения:
В первую очередь подлежат внедрению требования Базель III в части структуры капитала и нормативов достаточности (по которым уже выпущены Указания Банка России), а также в части нормативов ликвидности (которые на данный момент еще не выпущены в форме рекомендаций или указаний, но полномочия по регулированию которых уже закреплены за Банком России).
Второй приоритет имеют требования Компонента 2 Базель II (сейчас определяются методическими рекомендациями по организации ВПОДК) и прочие требования Базель III (CVA/DVA, SIFI, RRP), которые являются «обязательными по Базелю», но выходят за рамки существующих полномочий Банка России (станут обязательными после расширения полномочий Банка России).
Продвинутые модели оценки рисков (IRB, IMA, AMA) согласно Компоненту 1 Базель II являются добровольными к внедрению в кредитной организации.
|
Адам Зейн
ОАО «Альфа-Банк», Со-президент Комитета; Управляющий директор по внедрению стандартов Базельского Комитета
Обязательным стандартом для всех банков является Компонент 2 Базель II, включая ВПОДК (Внутренние процедуры оценки достаточности капитала). При этом ВПОДК должен внедряться исходя из принципа пропорциональности – т.е. уровень сложности операций и масштабности банка должен определять уровень сложности инструментов, применяемых в рамках ВПОДК.
Внедрение Базельских требований при изменении обычной последовательности внедрения Базельских стандартов (Базель III перед Базель II) возможно при реализации расчета капитала согласно Компоненту 2 Базель II для достижения соответствия требований к капиталу и структуре капитала.
Базель III посвящен более конкретному виду риска – риску ликвидности – нормативам капитала и требованиям к структуре капитала.
Основной проблемой в данном вопросе является не процесс или последовательность внедрения стандартов Базель, а огромная потребность в ресурсах на одновременное внедрение Базель II и Базель III для банков.
Отдельный вопрос – это необходимость проведения количественного анализа влияния, которое окажут двойные расчеты на требования к капиталу.
|