Дежурные по банкам

Какие инструменты позволяют банкам развивать финансирование экспорта?

Петр  Петр
Фрадков
Промсвязьбанк, Председатель Правления
Сегодня в России уже действует ряд инструментов, позволяющих сделать финансирование экспорта привлекательным и перспективным для банков.

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, созданное в 2011 г., призвано совместно с российскими банками стимулировать создание современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием Агентства.

Целью деятельности ЭКСАР является предоставление поддержки российским экспортерам и инвесторам посредством страхования экспортных кредитов и российских инвестиций за рубежом от предпринимательских (коммерческих) и политических рисков. Обеспечивая покрытие упомянутых рисков, Агентство позволяет банкам не учитывать коммерческие и политические риски, возникающие на стороне иностранного контрагента, при формировании ставки кредита по экспортному проекту. Оценивать эти риски и страховать их – задача ЭКСАР.

Все страховые обязательства Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) обеспечены государственной гарантией Российской Федерации на сумму 10 млрд долларов США на срок 20 лет.

В настоящее время Агентством разработаны и внедрены следующие страховые продукты, которые в разной степени предназначены для кредитных организаций, финансирующих отечественных экспортеров: страхование кредита покупателю, кредита поставщика, подтвержденного аккредитива, гарантий, комплексное страхование экспортных кредитов.
Андрей  Андрей
Иванов
Сбербанк России, Начальник Управления торгового финансирования и корреспондентских отношений
Сбербанк ведет активную политику по финансированию деятельности российских экспортеров, предлагая различные механизмы: как традиционные кредитные продукты, так и инструменты торгового финансирования.

Отдельно хотелось бы отметить предэкспортное финансирование за счет привлечения недорогих средств у иностранных финансовых институтов. Благодаря разнице в стоимости ресурсов на российском и международном рынках, банк имеет возможность получить кредит за рубежом для предоставления более выгодных условий финансирования клиентам.

Однако сегодня одной из наиболее приоритетных государственных задач Российской Федерации в сфере экономической политики является совершенствование национальной системы поддержки экспорта. Это позволит обеспечить инновационное развитие экономики и укрепить конкурентные позиции отечественных производителей на мировых рынках высокотехнологичных товаров. Для целей реализации этой задачи Правительством принят ряд важных мер, наиболее значимой из которых, по нашему мнению, стало создание Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), призванного по аналогии с ведущими мировыми экспортными агентствами осуществлять деятельность в области государственного страхования национального экспорта.

Другим важным аспектом является функционирование на базе Минэкономразвития рабочей группы по подготовке мероприятий, позволяющих содействовать развитию российского экспорта, активными участниками которой являются ЭКСАР и Сбербанк. Данные мероприятия, в первую очередь, направлены на поддержку машиностроения, наукоемкого и высокотехнологичного производства, что является как никогда своевременным, особенно с учетом вступления России в ВТО.

Также под эгидой ЭКСАР был проведен ряд совещаний с участием крупнейших российских банков для обсуждения инициатив, необходимых для эффективности обеспечения инструментов страховой и финансовой поддержки экспорта.

Все это позволяет банкам создать эффективные механизмы кредитования экспорта таким образом, чтобы максимально удовлетворить запросы рынка с точки зрения сроков, стоимости и снижения рисков сторон.
Алексей  Алексей
Федоткин
ОАО «Промсвязьбанк», Старший Вице-президент
Основное направление несырьевого экспорта из России – страны СНГ, Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. При финансировании российских экспортеров по контрактам с контрагентами из данных регионов и предприятия, и российские банки традиционно сталкивались с проблемой принятия рисков на покупателей или банки-эмитенты по открытым аккредитивам из этих стран. Банки зачастую не готовы финансировать экспортера под обязательства банков-эмитентов или непосредственно импортеров из стран СНГ по причине высокого уровня политических и коммерческих рисков или готовы предоставить финансирование, но в ограниченном объеме и на короткие сроки.

Кроме того, на рынках стран СНГ с российскими экспортерами конкурируют экспортеры из развитых стран, которые через свои банки и национальные экспортные агентства могут предоставить потенциальному покупателю через его обслуживающий банк финансирование на длительные сроки (до 12 лет). Российские экспортеры, до недавнего момента лишенные такого инструмента продвижения своих товаров, проигрывали в конкурентной борьбе. Особенно это касалось инвестиционных товаров – машин и оборудования.

Страховое покрытие ЭКСАР минимизирует и для российских предприятий, и для банков эти риски, так как ЭКСАР берет на себя политические и коммерческие риски в стране импортера.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 10:55

В октябре 2025 года количество выданных автокредитов составило 121,1 тыс. ед.

Информация НБКИ.

Новости АРБ    Сегодня 10:15

АРБ рассказала об архитектуре финансового будущего России