Дежурные по банкам

Какие действия необходимо предпринять регулятору, чтобы не допустить повышения ставок по кредитам?

Снижать ключевую ставку, но в текущих экономических реалиях это маловероятно. Только за 2014 год она повышалась два раза и составляет на текущий момент 8%.

В условиях ограниченности фондирования банков на зарубежных рынках им не остается ничего другого как повышать ставки по депозитам для привлечения финансовых ресурсов населения. Вслед за ними растут и ставки по кредитам.
Кирилл  Кирилл
Петров
БИНБАНК, Старший Вице-президент, член Правления
Остановить повышение базовых ставок. Расширить возможности по использованию инструментов рефинансирования ЦБ РФ на сроки 3-12 месяцев для более широкого круга банков.
Елена  Елена
Федоткова
Промсвязьбанк, Управляющая по исследованиям и анализу долговых рынков
Ряд мер уже предпринимается. Так летом прошлого года ЦБ начал проводить аукционы под залог нерыночных активов, то есть можно говорить о снижении стоимости фондирования под качественные корпоративные кредиты. Ужесточилась политика ЦБ в отношении ставок розничного кредитования.

Однако на фоне закрытия международных долговых площадок, роста ключевой ставки и рисковой составляющей в стоимости кредита меры по снижению ставок сталкиваются с реальными потребностями банковской системы по поддержанию своей финансовой устойчивости и защиты своих клиентов. Поэтому набор инструментов ЦБ для снижения ставок очень и очень ограничен.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Аналитика    Сегодня 18:35

Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков? (по данным статистики, доступнои в ноябре 2025)

Исследование ЦМАКП.

Аналитика    Сегодня 17:45

Инфляционные ожидания и потребительские настроения. Ноябрь 2025 года

Информационно-аналитический комментарий Банка России.

Это интересно    Сегодня 11:05

Банкротами за 10 мес. 2025 г. стали 517,73 тыс. граждан

Статус банкрота через суд за 10 месяцев 2025 года получили 463,28 тыс. граждан РФ, через многофункциональные центры с помощью внесудебной процедуры - 54,45 тыс., что соответственно на 33,5% и 25,2% больше, чем за аналогичный период годом ранее.