Ева Викентьева
Судостроительный банк, Директор Департамента управления персоналом и организационного развития
По замыслу стандарты должны охватить всю внутрибанковскую организационную среду. При этом они направлены на внутриотраслевую систематизацию и, таким образом, имеют сугубо утилитарный характер. Это документ, который необходим для дальнейшего практического использования.
Учитывая его задачи и направления дальнейшего использования, мы выделили бы наиболее заинтересованные подразделения по принципу их включенности в клиентскую работу.
Таким образом, это прежде всего относится к подразделениям, от которых напрямую зависит качество и скорость клиентского сервиса, то есть к подразделениям, работающим с клиентами, бэк-офису. К таковым можно отнести операционных сотрудников, кредитчиков, специалистов по открытию счетов и учету операций.
Отработанные на основе стандарта обучающие программы, нормы производительности, оценочные мероприятия должны повысить их производительность. А чем выше производительность этих подразделений и ниже количество ошибок, тем более эффективной можно считать работу системы.
|
Марина Хацкевич
БИНБАНК, Заместитель директора Департамента персонала и организационного развития, Начальник Управления развития и оценки
Если подразделения - то это Дополнительные офисы или Точки сети продаж.
Это те должности, обычно фронт-персонал, на которые ведется массовый подбор. Именно они и должны быть стандартизированы в первую очередь. Это самая болевая точка подбора и определения квалификации на сегодняшний день.
|
Дмитрий Злобин
Ассоциация российских банков, Председатель комитета по кадровой политике АРБ
На мой взгляд, в первую очередь необходимо стандартизировать то, что есть у всех: работа с клиентами и работа с регулятором.
С одной стороны - это очевидно, поскольку охватит наибольшее количество банков и затронет максимальное количество специалистов банковской сферы.
С другой стороны - это особенно сложно, так как необходимо будет учесть и привести к общему знаменателю большее количество мнений.
|