Дежурные по банкам

Какая стратегия поможет в кризис обычному потребителю?

Павел  Павел
Шубин
Ринвестбанк, Заместитель Председателя Правления
Не стану оригинальным в предлагаемой стратегии. 40-60% держать в валюте потребления, 30-50% в резервных валютах (доллар США, Евро) с разбивкой, учитывающей возможные траты на путешествия, приобретения, 5-20% – в иных валютах. О чем стоить помнить в кризис – после его окончания начинается достаточно «бурное отрастание» стоимости активов, изрядно подешевевших за время рецессии, начало роста активов станет сигналом для инвестора на покидание денежного рынка и покупки иных инструментов: недвижимость, фондовый рынок.
Владислав  Владислав
Рыкин
Русский Международный Банк, Начальник Управления операций на финансовых рынках
Ставки по вкладам в иностранных валютах в настоящее время крайне низки и это объясняется низкими учетными ставками центробанков развитых стран.
Надежда  Надежда
Куликова
ХКФ Банк, Начальник Управления депозитных и расчетных продуктов
Вложение в экзотическую валюту имеет дополнительные риски, поскольку за колебаниями ее курса труднее следить, а в случае необходимости оперативно продать, сделать это по выгодному курсу может и не получиться, поскольку не каждый банк проводит операции с фунтами, юанями и т.д.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
1
Владимир ИК «Евроинвест», Директор аналитического департамента
02.09.2015 10:02:22
Главная заповедь – не паниковать. Когда множество обывателей начинает совершать однотипные действия, это действительно играет на руку спекулянтам, поскольку они могут предвидеть искомую реакцию и начать на ней зарабатывать системно-упорядоченную прибыль, эксплуатируя эту самую панику. Те инвесторы, которые предчувствовали, что греческий долговой кризис станет детонатором нового витка волатильности, который приведет к нестабильности на мировых валютных и финансовых рынках, и вовремя ушли в защитные активы, поступили правильно и заслуживают похвалы.
Но наша задача – не петь дифирамбы «везунчикам», а помочь большей части остальных людей преодолеть в себе желание немедленно начать осаждать обменники в банках и менять рубли на доллар и евро.
Рубль, действительно, выглядит перепроданным, по сравнению с другими «нефтяными» валютами, и по этой причине обратная коррекция более чем вероятна, хотя и не будет продолжительной из-за фундаментальной слабости российской экономики на данном этапе. Необходимо дождаться этой коррекции, чтобы приступить к покупке безопасных активов, включая золото, но не делать это мгновенно, поддавшись эмоциям. Также, на наш взгляд, нет нужды чрезмерно диверсифицировать свои вложения, коль скоро речь идет о новом витке общего для всех валютно-финансового кризиса. Поэтому различные популярные идеи, вроде покупки недвижимости в России или за рубежом, инвестиции в редкие монеты или живопись, вложения в новый бизнес и т.п. на данном этапе мы считаем неактуальными.
Ссылка 1
0
Дмитрий МСП-Банк, Председатель Правления
02.09.2015 10:03:11
В условиях нестабильности валютных курсов и потрясений экспортер имеет неоспоримое преимущество, занимая в слабой национальной валюте и погашая свои кредитные заимствования продажей валютной выручки. Что касается банка, ему остается порекомендовать балансировку своих валютных и рублевых активов и пассивов по срокам и в разрезе валют для максимально эффективного управления валютным риском.
Ссылка 0