Дежурные по банкам

Какая модель разработки стандартов кажется Вам наиболее эффективной при её внедрении: на основе анализа и адаптации лучшего опыта или путём рационализации существующих процессов?

Анатолий  Анатолий
Милюков
АРБ, Исполнительный вице-президент
В настоящее время нам удалось практически проверить две модели подхода к разработке и применению стандарта. Один подход – процессный. Суть его состоит в том, что формируются требования к стандарту на различных ступенях его зрелости. Процессы классифицируются применительно к начальному, улучшенному, продвинутому подходам. Каждый банк может найти своё место среди этих ступеней зрелости, сделать шаги, перечисленные в стандарте, для перехода в высшую ступень.

Первым стандартом, основанным на процессом подходе, который удалось разработать АРБ, – это организация кредитования.

Другой подход – продуктовый. Здесь за основу берётся конкретный лучший опыт работы банка вокруг определённого продукта. Он излагается по определённой схеме и может служить основой для конкретного применения в том или ином банке. В последнее время такой подход (работа с клиентами, кредитование малого и среднего бизнеса, разработка стратегии работы банка) находят большее понимание и применение со стороны банка.

Оба этих подхода имеют право на существование. В определённой мере они взаимосвязаны, дополняют друг друга.
Рустэм  Рустэм
Марданов
Банк России, Начальник Уральского главного управления ЦБ РФ
Модель, содержащаяся в Концепции стандартизации качества банковской деятельности в Российской Федерации (утверждена Советом АРБ в 2007 году), предусматривает возможность реализации обоих подходов: стандарты АРБ построены снизу на основе обобщения лучшего опыта и более полного учета мнения всех заинтересованных сторон, но внедрение их может осуществляться путем рационализации имеющихся в банке процессов.

Как показывает анализ опыта лучших российских банков, представляемый на ежегодной научно-практической конференции «Банки. Процессы. Стандарты. Качество» в г. Уфе, успех может быть достигнут и тем, и другим способом: кто-то достигает успехов совершенствуя процессы и продукты, ориентируясь на лучшие на рынке примеры, а кто-то разработал внутренние стандарты совершенствования деятельности и на их основе добился улучшения качества и эффективности деятельности. Второй вариант, как правило, более длительный, но позволяет добиться результата более органично.
Кирилл  Кирилл
Семенов
МСП Банк, Заместитель Председателя Правления
Должна быть разумная комбинация обеих моделей. Существующие процессы складываются объективно на основе рыночных реалий. Полностью игнорировать логику этих реалий нельзя. С другой стороны, без учёта лучших практик будет усиливаться «самобытность» нынешних процессов и вектор их развития уйдёт в сторону от общемировых тенденций. Кроме этого, внедрение внешнего опыта даёт повод для общения с регулятором на предмет совершенствования нормативной базы.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.